Оператор Tele2 использует чужой товарный знак

Подпишись на новости:

Основатель сервиса CheckU Артём Субботин рассказал, что сотовый оператор Теле2 объявил себя первым, кто «запустил симкомат™ с биометрической идентификацией». Предприниматель заявил, что на самом деле подобное «симкомату Tele2» устройство уже есть. По словам Субботина, аппарат для продажи sim-карт появился еще 5 лет назад в городе Воткинске (Удмуртская Республика).

Симкомат от Tele2 или CheckU?

Артема Субботина возмутило использование зарегистрированного его компанией товарного знака СИМКОМАТ. «С декабря 2015 года СИМКОМАТ — наш официально зарегистрированный товарный знак» — сообщил основатель CheckU. Также Субботин не считает «симкомат Tele2» инновационным устройством. «Техническое решение аппарата — это прошлый век. То, что вы анонсировали, мы делали еще в 2015 году. Нельзя отставать настолько».

«Заявку мы подали аж в 2013 году. Про аппараты по выдаче сим-карт в России еще толком никто не слышал», — продолжил Субботин.

«Мы раскручивали это название в поисковиках с 2013 года. Если посмотреть в Google Trends, то до 2013 года этого слова не существовало как в английском, так и в русском языках. И сейчас, в 2018 году, Теле2 вот так запросто в официальном пресс-релизе используют нашу торговую марку. К ней он никакого отношения не имеет», — пояснил предприниматель.

Позиция Tele2

Официальный представитель «Tele2 Москва» пояснил позицию оператора. «Компания Tele2 не является собственником терминала и технологии автомата по продаже SIM-карт. Разработчиком комплексного программного решения и интерфейса, а также патентодержателем технологии является компания GoldenSIM. Именно она разработала умные ID-терминалы с использованием оборудования SAGA Technologies. Также используются технологии ABBYY и VisionLabs для оформления SIM-карт в режиме самообслуживания. На этапе выбора поставщика мы проверили юридическую документацию Golden SIM. Считаем, что она полностью соответствует юридическим требованиям.

Технология, использованная в Республике Удмуртия в 2013 году, не относилась к типу биометрической системы распознавания лиц. Упомянутый комплекс сканировал фото документа и его дистанционно сверял с лицом владельца паспорта реальный человек. Что касается слова «симкомат», то оно является нарицательным существительным. Слово уже давно активно используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продаже SIM-карт.»
Оператор связи Tele2 транслирует следующую позицию: он не претендует на товарную марку «симкомат». Он всего лишь применил данное название как широко используемое нарицательное существительное к аппаратам автоматизированной продажи SIM-карт.

Фото: Firestock

Подпишись на новости:
, ,