Tele2 раздает Wi-Fi на солнечной энергии

Tele2 раздает Wi-Fi на солнечной энергии
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Сотовый оператор связи Tele2 использует солнечную энергию для раздачи Wi-Fi в Краснодаре. Оператор запустил Wi-Fi-генератор, который преобразует солнечную энергию в мобильный 4G-интернет.

Солнечная энергия от Tele2

Для своего проекта Tele2 выбрал один из самых солнечных городов России — Краснодар. Идея использовать энергию солнечных лучей — это своего рода продолжение дождевого Wi-Fi. Ранее проект дождевого Wi-Fi был разработан компанией для северной столицы — Санкт-Петербурга.

Представители оператора считают, что «Солнечный проект» должен улучшить городскую среду Краснодара. Проект должен предоставить горожанам возможность лично убедиться в качестве мобильного интернета от мобильного оператора Tele2. Краснодар выбрали не случайно, оператор использовал особенность города, входящего в первую десятку самых солнечных городов России. Средние показатели Краснодара: 250-300 солнечных дней в году. Это пример использования природных особенностей региона для развития современной цифровой инфраструктуры.

Как работает солнечный генератор

Внутри генератора установлен аккумулятор. Он заряжается днем от солнечных батарей и поддерживает работу Wi-Fi-роутера. По расчетам специалистов, накопленной энергии солнца достаточно для бесперебойной работы устройства во время пасмурной погоды, а также вечером и в ночное время. Солнечный генератор способен передавать данные по Wi-Fi на скорости 7-10 Мбит/сек.

Где установлено устройство

«Солнечное Wi-Fi-устройство» Tele2 установил в краснодарском парке «Солнечный остров». Жители и гости города могут воспользоваться скоростным мобильным LTE-интернетом и зарядить гаджеты в любое время суток. Чтобы получить публичный Wi-Fi-доступ Tele2, пользователю необходимо пройти быструю регистрацию. Время сеанса и объем интернет-трафика не ограничены.

Дождевой Wi-Fi

В прошлом году в Санкт-Петербурге сотовый оператор установил первый в мире дождевой 4G-генератор. За инновационный проект «дождевого Wi-Fi» Tele2 наградили серебряной и бронзовой наградами на престижном рекламном фестивале «Каннские львы».

Основа работы дождевого агрегата — это гидроэлектрогенератор, встроенный в водосточную трубу. Принцип следующий: дождевая вода стекает по трубе и вращает турбину. Затем миниатюрные электрогенераторы превращают кинетическую энергию в электричество. «Дождевой 4G-роутер» заряжает аккумуляторы и раздает бесплатный Wi-Fi-интернет.

Использовать энергию дождевой воды — прекрасное решение для добычи электроэнергии для северной столицы России. В среднем, в год в Санкт-Петербурге выпадает около 661 мм осадков.

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook