Не разблокировал смартфон и отправился в тюрьму

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Происшествие произошло с гражданином США Уильямом Монтанез во Флориде. Ему дали шесть месяцев тюрьмы за то, что он не смог разблокировать смартфон, с которым его задержала полиция. В суде он дал показания, что просто забыл пароль. Однако судья счел подобное заявление неуважением к суду.

В тюрьму за смартфон

Полиция задержала Уильяма Монтанеза в городе Тампа во Флориде. Он нарушил правила дорожного движения. Выезжая со второстепенной дороги, мужчина не уступил транспорту, который двигался по главной магистрали.

Полицейские хотели провести обыск в автомобиле Монтанеза, но тот отказался. Тогда представители закона вызвали кинологов с поисковой собакой. Собака нашла в машине нарушителя 4,5 грамма марихуаны и масло с каннабисом. Монтанез пояснил, что использует их в личных целях.

Помимо этого, офицеры обнаружили в автомобиле чужой пистолет, который предположительно принадлежит матери мужчины, и два смартфона. Полицейские заметили на экране одного из устройств надпись: «О боже, они нашли его». Заподозрив кражу, они попросили Монтанеза разблокировать смартфон.

Не смог разблокировать смартфон

Мужчина отказался и сообщил, что не знает паролей к смартфонам. Тогда полиция получила ордер на обыск устройств, которые якобы содержали доказательства «владения менее, чем 20 граммами каннабиса» и «владение наркотиками». Тогда Монтанез признал свою вину, — поэтому неясно, зачем полиция получила ордер. Но данный документ сыграл ключевую роль в суде, что привело обвиняемого к заключению.

Монтанеза попросили разблокировать найденные в его машине смартфоны прямо во время заседания. Если он не сможет этого сделать, то пояснить суду, почему. Мужчина ответил: «Не помню пароли». Такой ответ суд не устроил. После непродолжительных споров с адвокатом Монтанеза Патриком Ледьюком судья потребовал от обвиняемого разблокировать телефоны на основе ордера.

Но мужчина настаивал, что не помнит паролей. Судья расценил ответ подозреваемого как «неуважение» и назначил наказание в виде 180 дней лишения свободы. Также судья Холдер пояснил, что в случае, если Монтанез «вдруг вспомнит пароли», его выпустят из тюрьмы.

Позиция адвоката

После заседания адвокат Монтанеза подал экстренное ходатайство, чтобы оспорить решение суда. В документе сообщается, что полицейские вызвали кинологов еще до того, как допросили Монтанеза. По его мнению, это выглядит подозрительно.

Патрик Ледьюк ссылался на то, что в 2015 году Верховный суд США постановил, что полиция не должна превращать остановки на дорогах в расследования других возможных нарушений. У полицейских должны быть веские причины полагать, что было совершено другое преступление. Однако отказ от осмотра автомобиля не является причиной для подозрений.

Адвокат считает, что полиция правомерно получила ордер на обыск телефонов. Его лишь смущают обстоятельства, при которых он потребовался. «Если полицейские арестовали вас за что угодно, например, за наркотики, оружие или ещё что-то и у вас был с собой смартфон, то они могут получить ордер и обыскать его. И если вы не поможете им сделать это, не разблокируете смартфон, потому что хотите сохранить информацию в тайне, то они отправят вас в тюрьму».

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us