Яндекс нашел секретные файлы Google

Яндекс нашел секретные файлы Google
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Российский поисковик Яндекс провел индексацию данных Google Docs (Документы Google) и Google Drive (Google диск). Результатом стала утечка в публичный доступ документов, которые не защитили настройками приватности.

Что именно проиндексировал Яндекс

Вечером 4 июля 2018 г. в поисковой системе Яндекса пользователям открыли конфиденциальную информацию Google. Это документы на облачных сервисах Google Docs и Google Drive.

В обнародованных документах присутствовала персональная информация пользователей Google. Это: логины и пароли от учетных записей различных веб-сервисов и социальных сетей, секретные данные банковских карт. Также можно найти финансовые отчеты и планы PR-мероприятий коммерческих организаций.

Причем большинство таких документов стали доступными для редактирования и подверглись акту вандализма. Некоторые пользователи, напротив, получив в свое распоряжение чужие данные, поспешили уведомить их владельцев о происшествии.

Как найти в Яндексе документы пользователей системы Google с конфиденциальными данными

Достаточно зайти на страницу расширенного поиска Яндекса. Затем — вбить в поисковой строке ключевой запрос и адрес сайта для поиска: docs.google.com или drive.google.com. Далее система с легкостью выдавала файлы.

По истечению нескольких часов после выгрузки данных ссылки на документы в Google Docs исчезли из выдачи Яндекса. А вот поиск по запросу Google Drive продолжал свою работу и к утру 5 июля 2018 г.

«Яндекс индексирует только открытую часть интернета – те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля, – прокомментировал ситуацию Илья Грабовский, пресс-секретарь Яндекса. – Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует. Даже если они находятся в открытой части интернета». Резюмируя, поисковая система индексирует лишь то, что пользователи сами выкладывают в открытый доступ.

Илья Грабовский также сообщил, что специалисты Яндекса пытались связаться с компанией Google с целью сообщить об инциденте. «В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com, – сказал Грабовский. – Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google. Мы хотим обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация».

Отметим, найти документы из Google Docs и Google Drive пользователи могут не только с помощью Яндекса, но и через поисковик Google. Однако, как показывает практика, найти таким способом какую-нибудь действительно ценную информацию невозможно.

Как защитить свою информацию от Яндекс выдачи

Защитить свои файлы в облачном хранилище Google можно, включив режим «для выбранных пользователей». Он открывает доступ к файлу только пользователям, которых пригласил владелец учетной записи. Приглашенный сможет вносить правки и редактировать файл, все внесенные правки отображаются в истории документа. Тем не менее, Google Docs не самое надежное хранилище для конфиденциальной информации.

Фото: логотип Яндекса.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook