В России будут выпускать «Яндекс.Телефон»

В России будут выпускать Яндекс.Телефон
Подпишись на новости:

Яндекс получил разрешение на выпуск в России смартфона — «Яндекс.Телефон». Пока компания не презентовала новинку. Поэтому стоимость, технические характеристики и возможная дата выхода устройства еще не известны.

«Яндекс.Телефон» занесли в Единый реестр нотификаций

Яндекс получил разрешение на выпуск в России собственного смартфона — «Яндекс.Телефон». Об этом свидетельствует карточка устройства в Едином реестре нотификаций о шифровальных средствах и товарах с ними. Единый реестр — это база, где хранится информация об электронных устройствах, которые могут ввозиться на территорию Евразийского экономического союза.

Нотификацию в ответственный орган (в России — это ФСБ) страны-участницы ЕАЭС подаёт производитель или дистрибьютор устройства, которое планируют ввозить в страны Евразийского экономического союза. Такие документы необходимо подавать на всю пользовательскую технику с функцией передачи данных. В ее число входят смартфоны и планшеты. Нотификации подают Apple, Samsung, Xiaomi и другие компании-производители.

Заявку на выпуск смартфона в Единый реестр подала компания Yandex Services AG, зарегистрированная в Швейцарии. От ее имени Яндекс сотрудничает с пользователями Яндекс.Дзена и Яндекс.Толока, принимает жалобы на нарушение авторских прав на Яндекс.Дзене.

И именно Yandex Services ранее подавала заявку на Яндекс.Станцию, продажи которой стартовали 10 июля. Напомним, умная колонка сделана на базе голосового помощника Яндекса — «Алиса». Она проигрывает музыкальные файлы, находит и транслирует видео на телевизоре. Станция может сообщить новости, завести будильник или рассказать сказку для ребенка.

Что известно о «Яндекс.Телефон»

Практически ничего. В реестре указано, что документ на устройство YNDX-000SB торговой марки Яндекс выдан 12 июля 2018 года. Но о технических характеристиках модели не сообщается. Официально Яндекс пока не объявлял о выпуске собственного смартфона. Пока установить реального производителя устройства невозможно.

Глава издания Mobile Review Эльдар Муртазин еще в марте писал в твиттере, что ознакомился с документацией «Яндекс.Телефон». Также он отметил, что остался доволен стоимостью устройства. Пресс-служба Яндекса воздержалась от комментариев.

На сегодняшний день, Яндекс.Станция — первое и единственное устройство, выпущенное Яндексом. Производством и продажей смартфонов компания не занималась. Однако Яндекс продвигал на рынок оболочку Яндекс.Кит — модифицированную версию Android, которую устанавливали на несколько моделей смартфонов разных производителей.

Фото: открытые источники.

Подпишись на новости: