Яровая хочет следить за подростками по геолокации

Яровая хочет следить за подростками по геолокации
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение в Государственную думу новый законопроект. Он разрешает отслеживать геопозицию мобильных устройств несовершеннолетних граждан, которые числятся пропавшими без вести.

Поиск подростков и детей по геолокации

Ирина Яровая выступила с предложением разрешить правоохранительным органам отслеживать местонахождение пропавших подростков с помощью геолокации мобильных устройств. Теперь для этого не обязательно дожидаться решения суда. Потребуется лишь согласие одного из родителей или официальных представителей ребенка — опекунов. В случае, если SIM-карту в устройстве зарегистрировали на другого человека, потребуется также его письменное согласие для начала слежения.

В документе отмечено, что для начала отслеживания решение суда не нужно. Однако судью обязательно нужно уведомить о начале слежения в течение 24 часов. А получить само разрешение нужно не позднее, чем через 48 часов после начала слежения.

Яровая объясняет, зачем это нужно

Все чаще по тем или иным причинам подростки уходят из дома или пропадают без вести. И порой правоохранительные органы не могут обнаружить ребенка по горячим следам из-за невозможности начать слежение без решения суда. По данным полиции, большинство пропавших несовершеннолетних имели при себе мобильные устройства. Это смартфоны, планшетные компьютеры, «умные» часы и другие.

Все современные устройства снабжают системой определения координат. В первые часы и даже дни после пропажи подростка мобильное оборудование включено. Это позволяет спецслужбам принять экстренные меры для определения местонахождения ребёнка.

По мнению Яровой, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным и высокоэффективным. «Данные геолокации, полученные в кратчайшие сроки, бесценны. Главное, на что направлены усилия оперативников, это установление местонахождения пропавшего ребенка в первые часы».

Отметим, что сейчас начать слежение без разрешения суда невозможно. Если родители или опекуны ребенка начинают его разыскивать, приходят в полицию, начинается поиск «вслепую». На получение разрешения суда о слежении за геолокацией пропавшего тратится драгоценное время.

Ирина Яровая — автор и соавтор многих законопроектов, принятых Госдумой, которые вызвали немалый резонанс в обществе. В том числе она разработала пакет антитеррористических поправок.

Фото: unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook