Ростех продал Yota Devices китайцам

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Корпорация Ростех продала свою долю в 25,1% в Yota Devices консорциуму во главе с китайской инвестиционной группой Trinity World Management (TWM). Ростех получил за свой пакет деньги — более 3 млрд. рублей и ликвидные ценные бумаги China Baoli. Об этом сообщили представители госкорпорации.

Yota Devices теперь у китайцев

Госкорпорация продала свой пакет акций — 25,1% в Yota Devices. Покупателем стал консорциум во главе с китайской инвестиционной группой Trinity World Management (TWM). По результатам сделки Ростех получит 3 млрд рублей и 10% акций China Baoli. При этом госкорпорация сохранит за собой ключевые элементы технологий и возможность их использования в стратегически важных для нее направлениях. В пресс-службе Ростеха сообщили, что вырученные с продажи акций средства направят «на развитие высокотехнологичных гражданских продуктов для российского бизнеса и государственного сектора».

Как эксперты оценили сделку

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов считает, что цена продажи имеет около 5-10% премиума. Это без учета роста в цене актива с момента создания. Из этого следует, что Ростех продал свои активы по слегка завышенной цене.

«Продажа пакета связана с выходом Yota Devices на стадию масштабирования на международных рынках и завершением миссии Ростеха как стратегического инвестора, поддержавшего проект на раннем этапе развития», — сообщил представитель Ростеха.

Покупка доли Ростеха даст консорциуму, включающему TWM и China Baoli, контрольный пакет акций в Yota Devices. После завершения сделки его доля в компании превысит 50%.

По сути, приобретение Ростехом доли в China Baoli, которая владеет Yota Devices, означает, что госкорпорация сохраняет свое опосредованное участие в проекте. Аналитик «Фридом Финанс» считает, что Ростех остался «в деле», потому что видит перспективу в смартфонах с двумя экранами. Поэтому госкорпорации необходимо иметь долю в компании, владеющей этой технологией.

По мнению главы Content Review Сергея Половникова, для Ростеха сделка с продажей своих активов в Yota Devices и приобретением акций в China Baoli — отличный выход из проекта. Как с точки зрения минимизации убытков, так и в среднесрочной перспективе выхода компании в финансовый плюс.

Фото: twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,