Хранилища данных для «закона Яровой»

Подпишись на новости:

Минпромторг согласовал отечественные системы хранения данных (СХД), которыми могут пользоваться операторы связи для исполнения «закона Яровой».

Оборудование для «закона Яровой»

Российские СХД, подходящие для исполнения операторами связи «закона Яровой» уже есть на рынке. Такой ответ озвучили представители Минпромторга на обращение гендиректора консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрия Галушко. Документ содержит список производителей такого оборудования:

  • Kraftway, Yadro (входит в Национальную компьютерную корпорацию, НКК).
  • ИНЭУМ имени Брука, МЦСТ (разработчик процессора «Эльбрус»).
  • «Т-Платформы», Национальный центр информатизации (НЦИ).
  • «Национальные технологии» (подконтрольная «Ростеху»).

Кроме того, есть интегрированные системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Они, помимо СХД, включают в себя автоматизированное рабочее место оперативного сотрудника и аппаратуру съема информации. Их поставляют «Специальные технологии», «МФИ Софт», «Норси-Транс», «Цитадель» и др. Однако эксперты считают, что их мощностей не хватит. Потому что на сегодняшний день отечественные СХД занимают не более 10% рынка.

Напомним, что положения «закона Яровой» требуют от операторов связи хранение записей звонков, СМС и электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев. Однако операторы сообщили, что не имеют возможности начать легально исполнять требования закона. Прежде всего из-за отсутствия сертификатов на оборудование.

Какое оборудование закупают операторы связи

Несмотря на это, операторы уже начали закупать компоненты. Первая значимая партия СХД уже отгружена по контракту в МегаФон, сообщил президент НКК Александр Калинин. НКК присутствует на рынке оборудования для «закона Яровой» через совместное предприятие с концерном «Автоматика» «Ростеха».

«Норси-Транс» на основе процессоров «Эльбрус» производит компания МЦСТ. Она создала линейку СХД «Яхонт-УВМ», сообщил гендиректор НКК Сергей Овчинников. Представитель «Норси-Транс» уточняет, что уже готова опытная партия серверов, документация и логистика для массового производства. Решения представлены Ростелекому, Вымпелкому, МТС, средним и мелким операторам связи.

На сетях МТС провели успешные испытания, добавили в МЦСТ. В пресс-службе МТС и Билайн отказались от комментариев по этому вопросу. МегаФон и Ростелеком на запрос также не ответили.

«Т-Платформы» пока заканчивают разработку СХД и уже готовы поставлять рабочие места, а аппаратурой для съема информации не занимаются. Такую информацию озвучила директор по развитию компании Светлана Легостаева. Также она сообщила, что заказов от операторов под «закон Яровой» пока не поступало.

Kraftway находится на этапе переговоров с рядом операторов о развертывании у них своих решений, сообщил старший вице-президент компании Ренат Юсупов. Kraftway предлагает СХД и серверы с сертифицированными средствами защиты информации.

«Перечисленные Минпромторгом производители суммарно занимают не более 10% отечественного рынка СХД». Отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов.

«Мощности российских производителей недостаточно для реализации «закона Яровой», — считает Дмитрий Галушко. Также стоит учесть, что после принятия правил сертификации все оборудование должно будет пройти испытания.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
, , , , , ,