Операторам связи запретили использовать Telegram

Подпишись на новости:

Роскомнадзор запрещает операторам связи оказывать информационно-справочные услуги через мессенджер Telegram. Например, вести свои каналы. Мы приводим выдержки из «профилактического» письма Роскомнадзора.

Роскомнадзор против Telegram: письмо операторам связи

«В нем [письме] до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах. Их авторы выражают недоумение и негативную оценку в связи с использованием нестабильно работающего средства коммуникации. Доступ к которому ограничен на территории России решением суда», — говорится в ответе пресс-службы Роскомнадзора.

В письме также указано, что иные юридические лица обязаны прекратить создание условий для использования Telegram. Дословно: «на иные юридические лица также наложена обязанность прекратить создание технических условий».

Операторы связи уходят из Telegram (но не все)

Отметим, что после получения письма от Роскомнадзора, многие операторы связи ограничили доступ к своим Telegram-каналам. Однако на момент написания статьи Телеграм-канал МегаФона работал в обычном режиме.

Пресс-служба Роскомнадзора сообщает, что абоненты операторов связи в большинстве своем негативно оценивают использование компаниями «нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому к тому же ограничен на территории России решением суда».

Письмо Роскомнадзора к операторам связи
Письмо Роскомнадзора к операторам связи

«Письмо носит профилактический характер. В нем ничего не говорится о каких-либо действиях, которые должны предпринять операторы», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

К письму приложили решение Таганского районного суда Москвы от 13 апреля 2018 года «о блокировке Telegram».

Напомним, что Роскомнадзор начал ограничивать Telegram, за то что мессенджер не выполняет российские законы. Представители Телеграм отказываются предоставить Федеральной службе безопасности ключи для шифрования переписок пользователей. В мае этого года глава ведомства Александр Жаров заявил, что после принятых Роскомнадзором мер аудитория пользователей мессенджера сократилась на 25%. Однако месяцем позже аналитическая компания Mediascope сообщила, что количество пользователей с момента блокировки осталось примерно на том же уровне.

Руководство Телеграм предпринимало различные попытки уйти от блокировки. Мессенджер переходил на различные IP-адреса, но Роскомнадзор их также блокировал. Глава ведомства Александр Жаров сообщал, что, обходя блокировки, руководство мессенджера «прячется за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов».

Подпишись на новости:
, ,