ZTE возвращается на мировой рынок

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Совместно 2 компании ZTE добились отмены постановления о лишении экспортных прав, принятого в апреле Министерством торговли США. На сегодняшний день они восстанавливают глобальный бизнес.

ZTE возвращается

Компании Zhongxing Telecommunications Equipment Corporation и ZTE Kangxun Telecommunications Ltd возвращаются. Они полностью восстановили производство и наладили поставки оборудования на внутренний и внешний рынки. Также корпорации возобновили поддержку своей глобальной сети и работу над проектами.

Министр торговли США Уилбур Росс сообщил прессе о том, что на счете ZTE в американском банке $400 млн. Это депонированные средства, выступающие дополнительной мерой пресечения к штрафу в размере $1 млрд. Данный штраф компания выплатила в пользу США в июне. После внесения депонированных средств министерство США отменило постановление о лишении корпорации экспортных прав.

После подписания июньского соглашения компания исполнила требование документа о замене всех членов правления. Она утвердила новый состав совета директоров на собрании акционеров. При этом сменился весь руководящий состав, начиная от позиции старшего вице-президента и выше.

Напомним, что ранее власти США наложили запрет на продажу компании ZTE комплектующих для смартфонов и телекоммуникационного оборудования. После введения санкций корпорация приостановила основные операции.

Отмена санкций

Чтобы правительство США сняло запрет на закупки у американских поставщиков, ZTE разместила вклад на $400 млн. Также компания согласилась выплатить Министерству торговли США штраф $1 млрд.

Отмена санкций привела к росту акций компании до месячного максимума. В Гонконге рост составил 10%, достигнув дневного лимита в Шэньчжэне.

Аналитики оценивают перспективы компании

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов отметил, что ценные бумаги ZTE сохраняют потенциал роста до $5 за депозитарную расписку. «Для движения к уровню до объявления санкций потребуется большая ясность со стороны властей США. И нормализация торговых отношений, так как риски резкой эскалации конфликта сохраняются. К тому же штраф в $1,4 млрд, что равняется почти 10% доходов компании, возможно, повлияет на операционные результаты. Так как может привести к замедлению темпов расходов на исследования и капитальные затраты».

По мнению эксперта ГК «Финам» Алексея Коренева, отмена запрета для ZTE однозначно позитивно скажется и на финансовых, и на операционных показателях. А также на доле ее присутствия на международных рынках, в том числе и российском.

«В силу сохраняющихся рисков введения аналогичных санкций, не стоит ожидать быстрого восстановления цен на бумаги компании в ближайшее время. С другой стороны, эти же риски могут подтолкнуть к увеличению объемов сотрудничества с Россией. Особенно на фоне разгорающихся торговых войн между США и их торговыми партнерами», — заметил Коренев.

Аналитик добавил, что обвалившиеся в апреле акции компании с $3,3 за штуку до $1,5, сейчас начали расти в цене. Их текущая стоимость — $2,19. «На фоне возвращения компании на международные рынки стоимость акций вырастет до уровня $2,85-3,25».

Сфера торговли компании

ZTE — крупнейший мировой поставщик ИКТ-оборудования и комплексных решений для беспроводной и проводной связи, а также облачных технологий. Компания проявляет активность и на российском рынке.

К примеру, в феврале 2018 она одержала победу в тендере на поставку оборудования для первого этапа модернизации сетей Ростелекома. В рамках проекта Ростелеком планирует обеспечить высокоскоростную передачу данных на базе своих медных сетей. Кроме того, ZTE — ведущий поставщик абонентского оборудования — FTTB, GPON, ADSL.

Оборудование компании использует в работе и другой крупный российский оператор — Билайн. О сотрудничестве с ZTE в пресс-службе Вымпелкома сообщили следующее. «Несмотря на то, что санкции США сняты, мы тщательно прорабатываем вопросы, связанные с нашими поставщиками. Мы хотим минимизировать любые возможные риски и обеспечить непрерывность предоставления услуг клиентам. У данного поставщика сравнительно небольшая доля в нашей сети».

«Сразу же после отмены постановления мы направили клиентам и партнерам письма благодарности за подписью вновь назначенного президента компании Сюй Цзыяна. На протяжении долгих 89 дней, пока действовало постановление, наши партнеры были вместе с нами, оказывали поддержку. Это очень ценно в подобной ситуации. Сейчас у нас есть возможность доказать клиентам на российском рынке, что партнерство дает преимущества и в коммерческом, и в технологическом аспектах». Отметил старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян.

Преимущества компании

Ален Сабитов указал: «Долю на всем рынке Восточной Европы у ZTE мы оцениваем в 2%. Компания активно развивается благодаря росту на китайском рынке, так как власти Китая строят 5G-сети высокими темпами. На долю США, по нашим оценкам, приходится до 15% выручки, и потеря такого рынка стала бы ударом для компании. Она предпринимает шаги для борьбы с проблемами, например, прибегнув к смене руководства и договорившись о выплате штрафа».

Стоит отметить, что несмотря на санкции, ZTE сохранила все свои основные конкурентные преимущества. Компания обладает сильной экспертизой в НИОКР. Имеет опытную команду инженеров и разработчиков, что является крепкой базой для роста любой инновационной компании. А также способствует широкому внедрению новейших технологий в сфере 5G.

Ближайшие планы корпорации

Компания собирается продолжать инвестировать в инновации. Она увеличит инвестиции, направленные на скорейшую коммерциализацию 5G. Поможет чип ZTE MCS с многорежимным диапазоном частот и цифровой микросхемой промежуточной частоты. Вложения пойдут на усовершенствования модулей для работы с радиочастотами, обмена данными и оптического модуля.

Одновременно с этим корпорация будет развивать партнерские отношения с другими представителями отрасли. Это будет способствовать обеспечению безопасности цепочки поставок. Компания будет продолжать вкладывать в исследования и новые разработки не менее 10% от прибыли.

После снятия санкций США корпорация продолжит придерживаться стратегии лидерства в области 5G. Для этого уже сегодня ZTE установила партнерские отношения с 20 операторами связи. Например, Telefonica, Orange, T-Mobile, Wind Tre, Telenet, Softbank, China Mobile, China Telecom, China Unicom.

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , ,