Абоненты не будут платить за «входящие» в роуминге по РФ

Абоненты не будут платить за "входящие" в роуминге по РФ
Подпишись на новости:

Три федеральных мобильных оператора Билайн, МегаФон и МТС отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Абоненты перестанут оплачивать входящие в роуминге внутри страны. Такое решение было принято под натиском Федеральной антимонопольной службы.

Абоненты платить не будут

С 20 августа отменит плату за входящие звонки для своих абонентов во внутрисетевом роуминге Билайн. Теперь клиенты оператора смогут принимать звонки по всей России абсолютно бесплатно. При этом не важно, в каком регионе был зарегистрирован договор. Изначально об этом сообщил источник, близкий к ВымпелКому. Затем информацию подтвердила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Сейчас абоненты Билайна платят за входящие вызовы в роуминге по России 5 руб. за минуту разговора с абонентом, звонящим из другого региона.

«С апреля все наши абоненты, выезжая за пределы своего региона по России, звонят, отправляют СМС и пользуются мобильным интернетом как дома, — передала через пресс-службу исполнительный вице-президент по маркетингу ВымпелКома Ирина Лебедева. — Следующий шаг — отмена платы за любые входящие звонки в поездках по России в сети Билайн. Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории».

Монопольная политика операторов связи

Напомним, что в июле 2017 года ФАС предписала МТС, МегаФону, ВымпелКому (бренд Билайн) и Т2 РТК Холдингу (бренд Tele2) изменить необоснованно высокие тарифы при поездках по России. Антимонопольщики сочли, что такая тарифная политика операторов нарушает закон «О защите конкуренции». Тогда ФАС вынесла решение устранить разницу в тарифах до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи заключили, что выполнить предписание в 2017 году невозможно. Так сотовые операторы получили отсрочку. МТС, МегаФон и ВымпелКом — до 31 января 2018 года. Tele2 — до мая 2018 года, затем отсрочку продлили до 31 августа.

Согласно предписанию ФАС, МТС, МегаФон и ВымпелКом внесли изменения в свои тарифы во внутрисетевом роуминге. Таким образом, стоимость исходящих вызовов в пределах одного региона была приравнена к цене местных звонков. Исходящие вызовы в другие регионы — к цене междугородных звонков. Однако входящие вызовы из других регионов так и остались платными для абонентов.

Вторая волна

Ведомство не устроило и новые цены операторов. И тогда в марте этого года ФАС возбудила новое антимонопольное дело против этих же сотовых компаний. Педставитель МегаФона Юлия Дорохина отметила, что оператор также начал убирать плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге.

«Стоимость входящих со всех регионов при поездках по России обнуляем для большинства абонентов до конца августа, для оставшейся части — в первой половине сентября», — сообщила она.

В пресс-службе МТС заявили, что компания «провела все необходимые работы по подготовке. И в ближайшее время отменит плату за входящие в поездках по стране».

Представитель Tele2 Ольга Галушина сообщила, что на большинстве тарифов компании внутрисетевого роуминга нет в принципе. Также она упомянула, что для Tele2 срок отмены роуминга продлен до 31 августа. И заявила, что оператор «завершит все мероприятия в срок».

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: