МегаФон наращивает влияние на рынке защиты от DDoS-атак

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

В ПАО «МегаФон» модернизировали решение для защиты от DDoS-атак для корпоративных клиентов и госструктур. Отечественная система «Периметр» подверглась обновлению. Теперь она применяется вместе с технологией Arbor Networks. В ближайших планах МегаФона расширение своего влияния на отечественном рынке защиты от DDoS-атак. Компания объявила экспансию с 10% до 15%.

Мегафон спасет бизнес от атак

Мобильный оператор МегаФон произвел обновление системы по защите от DDoS-атак для бизнес-клиентов и государственных заказчиков. Distributed denial of service – распределенные атаки, вызывающие отказ в обслуживании. Платформа оказывает сопротивление распределенным атакам на инфраструктуру. Система подавляет угрозы уже через 5-15 секунд после обнаружения за счет применения технологии Fast Flood Detection.

Представители МегаФона пояснили, что защитная платформа основана на решении нового для компании поставщика – Arbor. Сервис интегрирован с облачной базой знаний Arbor Networks ATLAS. Это дает возможность платформе быстро получать информацию о кибератаках по всему миру. Так она узнает о новых типах угроз. Система непрерывно «самообучается» новым методам противодействия.

Возможности «Периметра»

В пресс-службе оператора утверждают, что новая платформа непрерывно отслеживает входящий трафик. Система очищает его от обнаруженных угроз в автоматическом режиме абсолютно незаметно для пользователя.

При помощи личного кабинета пользователь может самостоятельно отслеживать входящий трафик и статистику по отраженным атакам. Разработчики нарастили и суммарную емкость узлов очистки системы. Специалисты компании применяют платформу в комплексе с другими методами противодействия. Таким образом, собственная сеть оператора позволяет отражать атаки со скоростью более 300 Гбит/сек.

В результате, отечественное решение для защиты от кибератак «Периметр», которое и ранее использовалось компанией, полностью модернизировано. Прежде всего, улучшилась скорость очистки и функциональность решения.

Увеличить долю на рынке

По мнению Олега Алексеева, руководителя по услугам для корпоративного бизнеса МегаФона, отечественный рынок защиты от DDoS-атак достаточно перспективен. Международная исследовательская компания IDC в 2018 году оценила его в 1,1 млрд руб. К началу 2020 Мегафон хочет увеличить свою долю на рынке защиты от DDoS-атак с 10% до 15%.

В рамках реализации задуманного мобильный оператор хочет предложить клиентам комплексное решение: «интернет+защита от DDoS-атак» по оптимальной стоимости. До 2020 года МегаФон планирует запустить современные решения, которые помогут защитить крупный, средний и малый бизнес.

Система «Периметр», как правило, используется для защиты информационной инфраструктуры в государственных органах. Решения на базе Arbor обычно выбирают частные компании. Оператор предусмотрел легкую интеграцию системы. Для подключения защиты не нужно приобретать дополнительное оборудование или менять сетевые настройки.

Обслуживать платформу будет специальная команда мониторинга. Она будет обеспечивать защиту клиентских корпоративных ресурсов в круглосуточном режиме. О стоимости данной услуги представители компании сообщили, что на данном этапе цена для клиентов рассчитывается индивидуально. Она напрямую зависит от ширины защищаемого канала.

Защита от DDoS

Сегодня способа, гарантирующего 100% защиту от угрозы DDoS-атак, просто не существует. Большую роль здесь играет верная настройка оборудования и программного обеспечения, составляющих инфраструктуру публично доступного информационного ресурса. Однако решений для защиты от DDoS-атак на рынке не так уж и мало. Часть из них весьма достойно справляются со своей задачей.

Впервые МегаФон предложил бизнес-клиентам услугу защиты от DDoS-атак в апреле 2012 года. Тогда для обеспечения работы сервиса в сети компании было развернуто отечественное решение «Периметр». Платформа фильтровала текущий трафик, а в случае обнаружения опасности блокировала вредоноса. Изначально оператором была заявлена способность подавлять атаки мощностью до 10 Гбит/сек. Однако позже этот предел был увеличен до 80 Гбит/сек.

Система «Периметр» — дополнительные возможности

Функционал «Периметра» позволяет оператору производить мониторинг сетевого трафика в режиме реального времени.

Дополнительные возможности:

  • Длительное хранение и выборка информации за любой период времени.
  • Обнаружение атак в сети на скоростях до 100 Гбит/сек и выше, их подавление и сохранение при этом работоспособности ресурсов для пользователей.
  • Оптимизация, планирование и контроль внутренней структуры сети, интерконнекта и пиринговых взаимоотношений за счет анализа маршрутов прохождения трафика.

Основа «Периметра» состоит из двух компонентов: анализатора и очистителя. Анализатор обеспечивает взаимодействие с оборудованием оператора, слежение за объектами инфраструктуры сети, обнаружение атак и отображение статистики. Очиститель обеспечивает фильтрацию DoS/DDoS атак на уровне стека TCP/IP и приложений. Разработчики считают, что эффективно бороться со всеми известными видами угроз позволяют алгоритмы анализа и фильтрации.

Фото: Youtube.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,