В России появятся электронные водительские удостоверения

В России появятся электронные водительские удостоверения
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Соответствующий проект подготовило МВД России. В приказе министерство описало, какие водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства будут выпускать с электронными чипами. 

Водительские удостоверения: новые требования

МВД представило новые требования к водительским удостоверениям и свидетельствам о регистрации транспортного средства. Документы нового образца будут оснащены электронными чипами. Требования к документам нового образца содержатся в проекте приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации». Ознакомиться с текстом приказа можно на портале regulation.gov.ru. До 5 сентября документ находится на этапе общественного обсуждения.

Введение в обиход водительских документов с чипами предусмотрено Планом гарантированных закупок гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу от 24 мая 2016 года, гласит пояснительная записка к проекту. Получить такие документы водители смогут не во всех отделениях Госавтоинспекции. А только там, где есть технические возможности для их изготовления. Документы без чипов, выданные ранее, останутся действительными до окончания их срока действия.

Какими будут водительские удостоверения

Водительское удостоверение нового образца сделают на пластиковой основе. Документ будет иметь многослойную структуру из поликарбоната, верхний и нижний слои которой будут лазероактивны. Степень защищенности удостоверения от подделок в проекте приказа определена как «Б». С лицевой стороны на документе будет защитная фоновая сетка с переходом голубого цвета в розовый и метка RUS. Также на лицевой стороне в левом верхнем углу будет знак наличия электронного носителя информации сиреневого цвета. На оборотной стороне будут розово-голубая и красно-фиолетовая сетки. Также на удостоверениях разместят защитные изображения руля и дороги.

Проект не поясняет, какая информация будет записана на чип. Но в нем есть описание самого чипа. Он будет представлять собой «микросхему с бесконтактным интерфейсом». На оборотной стороне удостоверения в левом верхнем углу будет поле размером 14 x 14 мм для QR-кода.

Наименование документа «Водительское удостоверение» продублируют на двух языках: французском (permis de conduire) и английском (driving licence). На удостоверении будет черно-белая фотография владельца прав размером ‎21 х 30 мм и сведения о нем, включая фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, дату выдачи и окончания срока действия удостоверения, адрес и подпись.

Новое свидетельство о регистрации ТС

Свидетельство о регистрации транспортного средства изготовят по аналогии водительского удостоверения. Из того же материала и с такой же степенью защиты. На лицевой стороне будет узор из трех защитных контурных сеток, защитное изображение колеса, метка RUS и красно-коричневый знак наличия электронного носителя информации в левом верхнем углу. Наименование документа «Свидетельство о регистрации» будет продублировано на французском (certificat d’immatriculation) и английском (registration certificate) языках.

На оборотной стороне также разместят две сетки. Там будет такое же поле для QR-кода, как и на правах.

Лицевая сторона документа будет содержать следующую информацию: государственный регистрационный знак транспортного средства, год его выпуска, дата выдачи и срок действия документа. А также сведения о собственнике, в том числе фамилия, имя, отчество, организация и адрес.

С оборотной стороны будут данные о типе, категории, марке, модели, идентификационном номере, кузове, шасси, цвете, мощности двигателя, экологическом классе, технически допустимой максимальной массе и массе в снаряженном состоянии транспортного средства.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook