Валентина Матвиенко «подружила» Gosuslugi и операторов

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Благодаря поправкам, внесенным в закон «О связи», граждане России теперь смогут подтверждать свои паспортные данные через мобильные приложения операторов на портале Gosuslugi.

Gosuslugi и МегаФон

Компания МегаФон поблагодарила Валентину Ивановну Матвиенко за своевременно внесенные поправки в действующее законодательство.

«Хотим выразить благодарность Валентине Ивановне Матвиенко и правкам в законе «О связи» за это обновление. Теперь мы дружим с Gosuslugi, чтобы у вас была возможность подтвердить свои паспортные данные прямо в приложении», — пишут представители оператора в сообщении о последнем обновлении своего мобильного приложения «Личный кабинет» в онлайн-магазинах Google Play и AppStore.

Теперь мы знаем своих абонентов в лицо

Как сообщили в пресс-службе МегаФона, с 1 июня 2018 года в России вступили в силу поправки в законодательство «О связи», которые инициировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Изменения, в первую очередь, направлены на борьбу с «левыми» SIM-картами.

«В частности, законом предусмотрены обязанности по проверке достоверности данных абонента. В целях удобства для своих абонентов МегаФон подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и интегрировал их с личным кабинетом», — сообщила пресс-секретарь МегаФона Ольга Кузичева.

Теперь в законе есть четкое определение понятия SIM-карта. SIM-карты — идентификационные модули, с помощью которых абоненты получают доступ к сети связи оператора. А их самих с помощью этого устройства можно идентифицировать. Поэтому, приобретая SIM-карту, покупатель обязан предоставлять свои паспортные данные операторам связи. Которые, в свою очередь, обязаны проверять достоверность этих сведений. Корпоративные клиенты должны предоставить оператору надлежащие сведения о всех сотрудниках, которые будут пользоваться SIM-картами.

Конечно, с физическими лицами все просто. Покупка происходит в салоне оператора: покупатель предоставляет сотруднику оператора свой паспорт, а тот вносит данные в базу. Поскольку всё происходит на месте и при личном контакте, дополнительных процедур идентификации не требуется.

Однако такая схема невозможна в работе с корпоративными клиентами. Особенно с крупными компаниями, где одновременно подключаются сотни абонентов. В этот раз Правительство предусмотрело и этот момент. Теперь стало возможно проверять персональные данные таких пользователей через государственные информационные системы, такие как Gosuslugi. Еще это можно сделать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

«В целях удобства для своих абонентов МегаФон подключился к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и интегрировал их с личным кабинетом», — отметили в пресс-службе МегаФона.

Важно отметить, что после вступления в силу поправок, при невозможности подтвердить достоверность данных о пользователе, его попросту перестанут обслуживать.

Нет паспорта — нет связи

Изменения, внесенные в Закон «О связи», должны помочь Правительству в борьбе с использованием анонимных SIM-карт в террористических или мошеннических действиях.

«Необходимо добиться, чтобы анонимных SIM-карт, при помощи которых совершаются многие правонарушения и преступления, на рынке не было», — заявила Валентина Матвиенко и начала работу над проектом.

О необходимости внесения поправок в законопроект «О связи» всерьез заговорили после теракта, произошедшего в метро Петербурга в апреле 2017 года. Тогда спецслужбам удалось установить, что организаторы взрыва использовали для совершения преступления нелегальные SIM-карты. После теракта властям стало очевидно, что пора положить конец свободной торговле SIM-картами.

«Это угрожает национальной безопасности и препятствует качественным оперативно-розыскным мероприятиям», — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Инициативы были и раньше

Инициативу поправок Совета Федерации поддержали и в Госдуме, заметил зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Также он напомнил, что такие предложения сенаторы уже выдвигали два года назад.

«Я был одним из инициаторов проекта о запрете продажи сим-крат без всякого учёта. Ведь эта ситуация расширяла возможности террористических и криминальных структур, также этим пользовались мошенники для кражи денег со счетов россиян», — рассказал Кондратьев.

Зампред отметил, чтобы перекрыть все возможности для злоумышленников по приобретению «левых» SIM-карт, необходимо ввести полный запрет на их продажу частным лицам без предоставления паспортных данных.

«Пока говорить о том, что преступники остались без связи, рано. Надо изъять из оборота распроданные ранее карты. Сегодня «серые» карты отслеживаются, контролируются, базовые станции их фиксируют. Поэтому потихоньку мы их выводим из оборота», — резюмировал Алексей Кондратьев.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,