Минкомсвязи запретит SIM-карты иностранного производства

Минкомсвязи запретит SIM-карты иностранного производства
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Минкомсвязи в рамках реализации «закона Яровой» хочет обязать операторов устанавливать на SIM-карты и оборудование только отечественные системы криптозащиты. Ведомство считает, что закупаемые у зарубежных компаний SIM-карты могут «сливать» иностранным спецслужбам ключи шифрования. Таким образом, их использование может создать угрозу для безопасности россиян.

Минкомсвязи и иностранные SIM-карты

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует обязать российских операторов связи перейти на SIM-карты отечественного производства. Такие меры поспособствуют выполнению требований «закона Яровой». Об этом идет речь в проекте приказа ведомства.

По мнению Минкомсвязи, российским операторам необходимо перейти на новые SIM-карты, чтобы защитить конфиденциальную информацию граждан. В ведомстве хотят идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

На сегодняшний день отечественные мобильные операторы закупают симки у двух иностранных компаний. В связи с этим у ведомства возникают опасения. Зарубежные производители могут передать иностранным спецслужбам ключи от своих систем криптозащиты. Тогда им станет доступна вся информация российских абонентов.

Во сколько обойдется замена иностранных SIM-карт

В МТС пояснили, что Минкомсвязи РФ хочет, чтобы сотовые операторы производили замену SIM-карт абонентов каждые 15 месяцев для обеспечения криптозащиты. Однако в своем предложении ведомство не упоминает единовременную замену уже существующих SIM-карт абонентов. Мобильные операторы заявляют, что такая частая смена SIM-карт вызовет неудобство для абонентов.

Если такие требования все же введут, то всем участникам рынка нужно будет потратить более 5 миллиардов рублей, поделился своим прогнозом Вымпелком (бренд Билайн).
Под подсчетам Минцифры, операторам придется купить 80 единиц оборудования. Стоимость каждой составит 3,2 миллиона рублей.

В МегаФоне заявляют, что на 10 тысяч абонентов понадобится одна единица оборудования. Если взять в расчет, что в России 260 миллионов абонентов сотовой связи, то на замену SIM-карт понадобится 83,2 миллиарда рублей.

Важный момент: на сегодняшний день в России нет работающих отечественных систем криптографической защиты, добавляют представители мобильных операторов. Чтобы создать такие системы, по разным подсчетам, потребуется от 10 месяцев до 2 лет.

Минэкономики дало положительное заключение проекту. Однако 15 августа министерство все же предложило направить его на доработку. В Минкомсвязи комментировать проект отказались.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook