Роскомнадзор незаконно заблокировал IP-адреса

Роскомнадзор незаконно заблокировал IP-адреса
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Власти обвинили Роскомнадзор в превышении полномочий. Генпрокуратура не выдавала ведомству разрешение на блокировку миллионов IP-адресов в рамках закрытия мессенджера Telegram.

Роскомнадзор не имел права

В ходе разбирательства Генеральная прокуратура не признала действия Роскомнадзора по ограничению доступа к миллионам IP-адресов во время операции блокировки мессенджера Telegram законными. Иск по данному делу рассматривают в том же Таганском суде Москвы, где в апреле приняли решение по блокировке мессенджера.

Напомним, что ранее иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре подала пострадавшая от действий ведомства компания ООО «Живая фотография». Истцом по делу выступил владелец сайта posterslegends.com. Именно этот ресурс был заблокирован Роскомнадзором в рамках борьбы с Telegram. Заявитель хочет добиться признания действий ведомства незаконными.

Из прокуратуры в суд поступил документ. В нем Роскомнадзор потребовал разрешения на ограничение доступа к семи аккаунтам мессенджера. «Пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии». Также ведомство просило ограничение на четыре страницы по обходу блокировок мессенджером. Тогда прокуратура санкционировала ограничение доступа к сайтам, на которых была скопирована информация с заблокированных страниц. Таким образом, генпрокуратура считает, что они не могут быть ответчиком по иску ООО «Живой фотографии».

Превышение полномочий

В таким случае, представитель «Живой фотографии» Данил Бухарин пришел к выводу, что если Генпрокуратура не требовала от ведомства блокировки не указанных в её решении IP-адресов, то Роскомнадзор превысил полномочия. Представители Роскомнадзора отказались комментировать ситуацию. Однако они заявили, что представят свою позицию в суде.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России. Причиной блокировки стал отказ основателя Telegram Павла Дурова предоставить ключи шифрования от переписок пользователей ФСБ. Роскомнадзор начал блокировать ресурсы мессенджера 16 апреля. В этот же день ведомство заблокировало 655 532 IP-адреса Amazon и 1 млн адресов Google. Столь радикальные действия госструктура объяснила тем, что некоторые компании позволяют Telegram использовать свои адреса для обхода блокировок в России.

К 28 апреля Роскомнадзор разблокировал более 3 миллионов IP-адресов Amazon. В мае ведомство разблокировало более 3,7 миллиона IP-адресов Google.

Однако в первом иске к Роскомнадзору было отказано.

«В удовлетворении исковых требований ООО «Живая фотография» отказать», — огласила постановление судья Юлия Смолина.

Представитель «Живой фотографии» Данил Бухарин, заявил, что компания намерена обжаловать решение суда.

Фото: Facebook.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook