Ростелеком будет хранить данные абонентов Tele2

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Ростелеком готовится к хранению переписок и прочих данных абонентов Tele2. Компания будет предоставлять такую услугу в рамках реализации «закона Яровой».

Глава Ростелекома Михаил Осеевский сказал, что его компания занимается разработкой проекта по использованию собственных ресурсов СХД для хранения интернет-трафика мобильных абонентов компании «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). Оператор будет действовать в рамках исполнения закона Яровой.

2 августа компания ПАО «Ростелеком» обнародовала результаты своей финансовой деятельности во втором квартале текущего года. А также данные за первое полугодие 2018 года. В отчете оператора сообщается об успешных продажах ключевых услуг в сегменте B2B/G во втором квартале. Ростелеком отметил рост выручки от услуг Центров обработки данных (ЦОД) на 30%, при том, что рост выручки в сегменте составил всего 9 %.

Ростелеком и другие операторы

Представители Ростелекома сообщают, что оператор рассматривает возможность предоставления собственных ЦОДов другим операторам для хранения данных в соответствии с «законом Яровой». Президент компании Михаил Осеевский отметил, что сейчас прорабатывается такая программа с «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). О планах по доходности от новой услуги глава Ростелекома не сообщил. Он лишь сказал, что:

«На «законе Яровой» никто не заработает, все только потеряют».

По словам Осеевского, Ростелеком может предоставить ресурсы для хранения данных и другим операторам. Однако аналитики считают, что это вряд ли поможет небольшим компаниям. Им все равно потребуется установить дополнительное дорогостоящее оборудование для снятия информации с сетей. Так, гендиректор Искрателекома Алхас Мирзабеков отметил, что стоимость таких систем сопоставима с выручкой небольших провайдеров. Получается, в этой ситуации проще продать бизнес тому же Ростелекому, нежели платить ему за дополнительную услугу.

Проект по хранению данных Ростелекома и Tele2

В Tele2 подтвердили информацию о готовящемся проекте с Ростелекомом по хранению данных. Однако представитель сотового оператора не сообщила каких-либо подробностей.

Чистая прибыль ООО «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2) во II квартале 2018 года составила 1 млрд рублей. Такими результатами деятельности поделилась компания в начале августа. Таким образом, выручка Tele2 за указанный период выросла на 18,2%. Это составило около 35,2 млрд рублей. EBITDA увеличилась на 44,7 процента и составила 11 млрд рублей.

Фото: Kommersant.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,