В РФ одно из самых стабильных интернет соединений в мире

В РФ одно из самых стабильных интернет-соединений в мире

Россия стала одной из 15 стран с наиболее стабильным интернет соединением. Согласно данным, только 5-8% национального сегмента интернета отключатся от сети в случае проблем у самого крупного поставщика интернет услуг.

В России стабильный интернет

Согласно ежегодному рейтингу компании Qrator Labs 2018 года, Россия подтвердила свое 13-е место в международном рейтинге устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям. Данный рейтинг показывает, какой процент национального сегмента интернета потеряет связь с миром при сбое в работе одного из наиболее крупных национальных операторов связи.

В России в качестве национального оператора в исследовании выступил Ростелеком. Если случится отключение госоператора 5,27% автономных систем IP-адресов (пулов IP-адресов, выданных определенному оператору связи или компании для работы в интернете), в этом регионе потеряют связь.

В прошлом году Россия занимала ту же позицию в рейтинге. Германия так и осталась неизменным лидером. Серебро получила Великобритания. Третье место в 2018 году взяла Бразилия. В 2017 году вторую и третью позицию занимали Гонконг и Швейцария. Новичком рейтинга стран по стабильности интернет соединения стал Сингапур. Покинули ТОП-15 Румыния и Люксембург.

Свой рейтинг Qrator Labs составляет на основе анализа устойчивости части интернета, работающей на протоколе IPv4. Однако с 2012 года в мире внедряется еще один протокол — IPv6. Это происходит, потому что в IPv4 уже закончились IP-адреса.

Поэтому в 2018 году Qrator Labs также проанализировала устойчивость соединения IPv6 в различных странах. В этом рейтинге Россия на две ступени выше — на 11-м месте. При сбое в работе сети наиболее крупного национального оператора соединение потеряют 8,38% систем IP-адресов. В тройке лидеров по IPv6: Великобритания, Германия и Франция.

Надежность превыше всего

Компания Qrator Labs отмечает, что сейчас новый протокол IPv6 менее надежен по сравнению с IPv4. В случае отключения национального оператора от интернета, в 86% эпизодов IPv4 показывает себя надежнее, чем IPv6.

Также стоит учесть, что большая часть провайдеров не могут обеспечивать интернет соединение с надлежащим качеством по протоколу IPv6. Более того, есть страны, которые вовсе «не видят» более 20% мировых IPv6-адресов. Например: Китай, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Уругвай, Венесуэла и другие.

Мнение Qrator Labs

На сегодняшний день в мировом интернете применяют оба протокола, пояснил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. Он прогнозирует, что IPv4 просуществует еще десятилетия. А переход на IPv6 будет осуществляться под давлением крупных игроков рынка, которые стремятся получить большее количество новых IP-адресов. В некоторых странах переход на IPv6 поддерживается на государственном уровне.

«Создание стабильного интернет-соединения на национальном уровне во многом зависит от того, делятся ли крупнейшие мировые операторы связи (Tier-1-операторы, которые соединены со всем интернетом и никому не платят за эти соединения) трафиком друг с другом. Если Tier-1-операторы не обмениваются трафиком, то конечным пользователям, подключенным только к одному из них, будет доступна лишь часть сети интернет», — пояснил Лямин.

К таким операторам относятся: американские Cogent, Hurricane Electric и Verizon, немецкая Deutsche Telekom. По словам гендиректора Qrator Labs, некоторые крупнейшие операторы не обмениваются трафиком из-за конкурентной борьбы. Естественно, что они хотят получить большее количество клиентов и большую прибыль.

Александр Лямин заметил, что внедрение IPv6 повлечет за собой новые проблемы для кибербезопасности.

«Расширение адресного пространства и появление достаточного количества свободных IP-адресов дает возможность подключать к интернету большее число устройств. Каждое такое устройство имеет прямой фиксированный IP-адрес, а значит, хакерам становится легче его взломать», — пояснил он.

Мнение экспертов

Директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьев согласен с Ляминым. Некоторые глобальные операторы Tier-1 не связаны друг с другом по новому протоколу.

«Распространение протокола в разных странах идет крайне неравномерно. Поэтому возникает большой перекос при передаче трафика в разных направлениях. Например, из Азии в Америку или из Америки в Европу, — говорит Воробьев. — В таких случаях операторы стараются договориться о денежных выплатах тому, у кого больше трафика. Но это не всегда получается сделать быстро, и нужной договоренности ждут годами».

Ситуация приведет к тому, что отдельным пользователям будут недоступны некоторые мировые ресурсы. Однако Воробьев признает, что это скорее исключение, для которого должно совпасть много различных факторов.

«В основном все главные мировые ресурсы, такие как крупнейшие поисковики или социальные сети, стараются подключиться к сети сразу через нескольких операторов. Так, чтобы в совокупности они обеспечили им связность по всему миру», — сказал он.

Руководитель департамента системных решений, эксперт по информационной безопасности Group-IB Антон Фишман обратил внимание, что IPv6 практически идентичен своему предшественнику. Основное отличие в том, что новый протокол позволяет устранить ряд уязвимостей. В том числе связанных с безопасностью системы.

«Однако на данный момент протокол широкого внедрения и популярности не получил. Для его использования необходимо новое оборудование на стороне Tier-1 провайдеров и полная модернизация их сети. Такое обновление требует значительных финансовых инвестиций», — сказал он​.

Фото: Unsplash.