В России будет узаконена сетевая нейтральность

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Сетевая нейтральность была недавно отменена в США. Совет по развитию цифровой экономики хочет законодательно закрепить ее в России. Предложение узаконить сетевую нейтральность прозвучало на днях на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации выступил с предложением закрепить на законодательном уровне принцип сетевой нейтральности. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

«Рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить предложения по закреплению в законодательстве Российской Федерации принципа сетевой нейтральности», — следует из проекта решения.

Доработать документ планируют в ближайшее время. Затем проект отправят на рассмотрение в Правительство. В документе говорится, что провайдеры предоставят трафик с любых сайтов без замедления доступа и приоритета. Блокировка ресурсов по собственной инициативе им будет запрещена. В ходе партнерских программ пользователи получают приоритетный доступ к определенным сервисам.

Сетевая нейтральность: в ФАС оценили

Предложение рабочей группы высоко оценили в ФАС. Заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин подчеркнул, что сетевая и технологическая нейтральность – базовые принципы для развития справедливой конкуренции.

«Мы высоко оцениваем важность предложения Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции», — сообщил он.

Напомним, что в июне этого года ФАС обвинила сотовых операторов в нарушении принципа сетевой нейтральности. Антимонопольщики выяснили, что сотовые компании устанавливали для банков с госучастием, в особенности— Сбербанка и ВТБ, более низкие тарифы на рассылку SMS-сообщений, чем для всех остальных. В результате, операторам МегаФон, МТС, Билайн и Tele2 ведомство выдало предупреждения о прекращении действий, «в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Базовый документ

ФАС разработала базовый документ о сетевой нейтральности в начале 2016 года. Он призван создать условия для привлечения инвестиций и внедрения инноваций на российский рынок телекоммуникаций.

Ведомство считает, что документ поможет упростить процедуру доступа к контенту для конечных пользователей. Это необходимо для сохранения интернета «как драйвера роста рынка телекоммуникаций». Тогда с проектом согласились ведущие компании. Среди них: ВымпелКом (бренд Билайн), МегаФон, МТС, Ростелеком, Яндекс, Mail.ru Group, ivi.ru. А также Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,