Пользователи Skype смогут общаться в секретных чатах

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Корпорация Microsoft ввела функцию шифрования чатов и звонков для всех пользователей Skype. Это означает, что теперь файлы и сообщения из зашифрованного чата будут доступны только на том устройстве, где был начат диалог.

Секретные чаты в Skype

Функция сквозного (end-to-end) шифрования в приватных чатах уже доступна в новой версии Skype. Мессенджер — кроссплатформенное решение для обмена текстовыми сообщениями и IP-телефонии. Новая функция работает в мобильных приложениях для iOS и Android. А также на компьютерах с системами Windows, macOS и Linux.

Суть сквозного шифрования в том, что ключи шифрования известны только двум пользователям-участникам диалога. За счет этого посторонние лица не могут получить доступ к их чату или подслушать разговор, даже в случае, если им удастся перехватить зашифрованное содержимое беседы.

Скайп использует шифрование при помощи протокола Signal от некоммерческой компании Open Whisper Systems. Изначально Signal был создан разработчиками для собственного мессенджера с открытым исходным кодом. По мнению некоторых специалистов, Signal является одним из самых безопасных и общедоступных решений.

Как «включить» шифрование

Чтобы начать беседу со сквозным шифрованием, пользователю необходимо в списке контактов найти профиль собеседника, а затем нажать иконку «начать личную беседу». Собеседнику придет приглашение присоединиться к разговору, на которое нужно дать согласие. Все.

После этого вся история переписки или звонка будет зашифрована. Доступ будет только у пользователя и его собеседника. Таким образом, приватная беседа минует облако Скайп, в котором хранится переписка из обычных чатов и групп. Подобный принцип шифрования применяют в мессенджере Telegram Павла Дурова.

Что было до шифрования

На официальном сайте сервиса Skype разработчики утверждают, что вся голосовая информация, видео, пересылаемые файлы и текстовые сообщения они шифровали и ранее. Исключение составляли только голосовые вызовы на мобильные и стационарные телефоны. Здесь Skype не может обеспечить шифрование по техническим причинам. Выходит, что групповая беседа, где хотя бы один из участников использует мобильную связь, не является надежно защищенной от прослушки.

Переписка в облачных чатах Skype защищена системой TLS (Transport layer security — «протокол защиты транспортного уровня»). Протокол использует ассиметричное шифрование для аутентификации и симметричное — для конфиденциальности сообщений. По умолчанию сообщения между двумя абонентами в Skype шифруются при помощи симметричного алгоритма блочного шифрования AES (Andvanced Encryption Standard — «усовершенствованный стандарт шифрования»).

Разговоры также шифруются перед передачей по каналу связи. После прослушивания голосового сообщения, оно сохраняется на устройстве пользователя в незашифрованном виде.

В январе 2018 года Skype объявил о начале тестирования функции сквозного шифрования данных. Она обеспечит более высокий уровень защищенности личных разговоров. Такую функцию уже использовали в Apple iMessage, Facebook Messenger, Telegram, WhatsApp и др.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,