Следственный комитет взломает переписки в Telegram

Подпишись на новости:

Для взлома мессенджеров следственный комитет (СК) России закупил два комплекса MagiCube. Системы позволяют обнаружить и декодировать историю сообщений пользователей в популярных мессенджерах, таких как Telegram, Skype и Viber.

Следственный комитет против мессенджеров

В июле этого года военное управление СК России закупило два чемодана с комплексом по извлечению данных iDC-8811 Forensic MagiCube. Покупка обошлась бюджету в 5 млн рублей. Устройства будут помогать в расследовании преступлений в Центральном и Восточном военных округах.

Устройства iDC-8811 Forensic MagiCube способны декодировать историю переписки в мессенджерах Telegram, WhatsApp, Skype или Viber. «Магические кубы» совместимы с устройствами на платформе Android или iOS. MagiCube автоматически извлекают личные данные владельца гаджета: его имя, адрес почты и номер телефона. Функционал устройств позволяет извлекать ту же информацию из соц сетей.

Борьба с Telegram

В апреле этого года Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Решение о блокировке мессенджера было вынесено Таганским судом Москвы. Иск подал Росконадзор, потому что основатель мессенджера Павел Дуров отказался передавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования. Тем самым руководство Телеграм препятствовало получению доступа к личной переписке пользователей для ФСБ. Исполнителем приговора суда был назначен Роскомнадзор. Однако полностью заблокировать Телеграм ведомству в настоящее время так и не удалось.

Еще до суда представители Телеграм неоднократно заявляли, что руководство мессенджера не пойдет на сделку с Правительством или спецслужбами. Они сообщали, что тайна переписки пользователей в приоритете для них.

Специалисты из некоммерческой организации «Центр исследований легитимности и политического протеста» в начале августа объявили о создании программы, которая может определить по нику пользователя его номер телефона. Однако, авторы канала «Телеграм-маркетинг» заявили, что ничего нового в этом нет. Узнать номер телефона владельца аккаунта можно было все четыре года существования мессенджера. Для этого нужно перебрать базы данных абонентов сотовых сетей.

Также в середине лета Телеграм запустил сервис для пользователей Telegram Passport. Эта система позволяет хранить данные о личных документах человека в облачной сети мессенджера. Благодаря сервису Telegram Passport пользователи могут проходить авторизацию на различных платформах, где требуется предоставить реальные документы.

Фото: Ok.

Подпишись на новости:
, , , , , ,