Операторов связи в России станет меньше

Операторов связи в России станет меньше
Подпишись на новости:

Ухудшение экономической ситуации в стране не могло не сказаться на рынке операторов связи. В России жизнь сотовым компаниям осложняет дешевеющий рубль. Они берут с абонентов плату за услуги в рублях, а оборудование вынуждены покупать за дорожающую валюту. В такой ситуации неизбежно слияние мелких компаний с более крупными.

Трудности операторов связи

Эксперты прогнозируют пополнение количества абонентов «большой четверки». Прибыль телеком компаний на рынке мобильной связи в РФ перестала расти. Это происходит в основном из-за ценовой конкуренции. Крупные операторы намеренно занижают стоимость услуг в определенных регионах. Их цель — «задушить» более мелких конкурентов. А также снизить интерес аудитории к использованию OTT-сервисов типа Telegram или WhatsApp. О подобном случае занижения 8 августа писали журналисты газеты «Ведомости». Тогда МегаФон и Tele2 заметно снизили тарифы в нескольких российских регионах.

Кроме этого, на доходах оператора отражаются и регуляторные инициативы. Например, «Roam like at home» в Евросоюзе. C 15 июня 2017 года любой мобильный оператор в ЕС должен обеспечивать своим абонентам в других европейских странах обслуживание по домашнему тарифу. А также отмену внутрисетевого роуминга в России. Еще половник дегтя сотовым компаниям принес вступивший в силу 1 июля 2018 года «закон Яровой». Реальные расходы на его исполнение оказались на порядок больше, чем ожидали сами операторы.

Мировое слияние операторов связи

Такая тенденция происходит не только в России, но и повсеместно. Также операторы имеют необходимость вливания масштабных инвестиций в развитие и реализацию сети 5G.

Ранее в октябре 2014 года крупнейшая немецкая сотовая компания Telefónica Deutschland (тм О2) поглотила четвертого участника рынка — E-Plus Group. А в апреле этого года о планах слияния объявили Sprint и T-Mobile USA. Это третий и четвертый игроки рынка мобильной связи Северной Америки.

В середине июня 2018 года в Еврокомиссию поступил запрос на одобрение сделки по поглощению компании Tele2 NL (четвертого участника сотового рынка в Нидерландах) сотовым оператором T-Mobile NL – третьим по величине игроком страны. В июле 2018 компания CK Hutchison — владелец третьего игрока сотового рынка Италии «3 Italy» — выкупил у VEON акции четвертого оператора — Wind Tre.

Существуют и другие схемы укрупнения сотового рынка. В Индии в сентябре 2016 года произошло слияние второго и третьего операторов мобильной связи: Vodafone India и Idea Cellular. Лидер индийского рынка Bharti Airtel за 2017 и начало 2018 годов последовательно скупил активы Tata group — шестого по величине игрока и компании Telenor India. На Мальте антимонопольщики уже год рассматривают сделку по покупке крупнейшим национальным оператором Melita Ltd третьего и последнего оператора рынка – Vodafone Malta.

Объединение операторов связи в России

Эксперты ожидают слияния операторов связи и в России. Положение телеком компаний усугубляется необходимостью приобретения оборудования за дорогую валюту. Доход же они получают в дешевеющих рублях. В отрасли не раз обсуждались возможные слияния: Tele2 + Билайн, Tele2 + Ростелеком, МегаФон + Tele2. Ходят слухи о возможном слиянии двух крупнейших по абонентской базе операторов – МТС и МегаФон. Такая информация появилась в Telegram-канале «Нецифровая экономика».

Авторы сообщения подтверждают свою точку зрения июльским делистингом МегаФона с Лондонской фондовой биржи. Это перевод компании из кипрского холдинга, владеющего основными активами МегаФона, под российскую компанию. Конечно, эти действия можно расценить и как желание Алишера Усманова снизить санкционные риски.

В целом, слияние МТС с МегаФоном выглядит весьма сомнительным даже для России. Хотя у нас частенько проходят сделки, в которых политические аспекты находятся выше экономических. Если обратиться к примерам мирового рынка отрасли, то, скорее всего, произойдет слияние третьего и четвертого игроков российского сотового рынка — Билайна и Tele2.

Взгляд в будущее

Забежав на несколько лет вперед, аналитики рассматривают еще один сценарий структурирования российского сотового рынка. По примеру мирового рынка, регуляторы, вендоры и операторы связи сошлись во мнении. Основным частотным диапазоном для сетей 5G будет 3,4 — 3,8 ГГц. В России большая часть этого диапазона в 75 регионах принадлежит компаниям группы FreshTel (ООО «ИнтерПроект»), полностью подконтрольной компании Ростелеком. Оператор в течение последних двух лет предлагает себя на роль единого инфраструктурного оператора 5G сети в России. Остальным игрокам «большой четверки» он отводит роль виртуальных MVNO-операторов на своей сети.

Частоты для пилотных зон 5G на территории России в 2018 году получили Ростелеком и FreshTel. Билайну и МТС Госкомиссия по радиочастотам отказала в выделении ресурса для тестирования 5G.

Если сеть пятого поколения окажется настолько хороша, то через несколько лет на сотовом рынке в России есть шанс воцарения одного игрока – Ростелекома. А МТС, МегаФон, Билайн и Tele2 («большая четверка») могут оказаться в положении, схожим с независимыми сетями салонов мобильной связи.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: