На «большую четверку» завели дела из-за цен на SMS

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Против операторов связи «большой четверки» возбудили дела за то, что они устанавливают разные тарифы на SMS рассылки для государственных и частных банков. Об этом сообщили в ФАС. Ранее частные банки сообщили, что все крупнейшие российские сотовые операторы значительно повысили цены на SMS рассылку .

Антимонопольщики против мобильных операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против операторов «большой четверки». Вымпелком (торговая марка Билайн), МТС, МегаФон и Т2 Мобайл (Tele2) обвинили из-за установки разных цен на услуги массовой рассылки SMS сообщений для государственных и частных банков. Рассматривать дела в суде начнут в сентябре.

Банки используют СМС рассылки для уведомления своих клиентов об операциях по их счетам. А также рассылают прочие информационные сообщения. Закон «О национальной платежной системе» обязывает банки информировать клиентов об операциях по картам.

Следы нарушения в SMS рассылках

ФАС обнаружила, что банкам с государственным участием в капитале услуги по СМС рассылке операторы оказывают на более выгодных условиях, нежели чем полностью частным организациям. Антимонопольщики назвали разницу существенной.

В связи с этим ведомство пришло к выводу, что сотовые операторы поставили клиентов рассылки в неравное положение. ФАС квалифицировала действия «большой четверки» как нарушение закона «О защите конкуренции». Ведомство возбудило дела на основании части 8 статьи 39.1.

Вас предупреждали — вы не послушали

После обнаружения нарушений ФАС направила операторам «большой четверки» предупреждения с предписанием устранить дискриминирующие действия. Сообщение о выдаче предупреждений было опубликовано на сайте ФАС 19 июня. Таким образом, регулятор дал операторам 14 дней на устранение нарушений. Теперь, изучив материалы дела и ответы телеком-компаний, служба пришла к заключению, что операторы не выполнили предписание. На основании этого ФАС возбудила дела.

В ведомстве отметили, что Вымпелкому было направлено отдельное предупреждение. Потому что данный оператор отменил возможность транслитерировать SMS с кириллицы на латиницу. А это способствует удорожанию рассылок в два раза. Однако Вымпелком так и не исправил ситуацию.

Неподъемные тарифы для частных банков

Ассоциация банков «Россия» подала жалобу в ФАС на основании опроса 37 банков. 80% респондентов сообщили, что мобильные операторы подняли тарифы на СМС-рассылку почти в два раза в феврале-марте 2018 года.

Согласно данным ассоциации, в МТС повысили цены на 110%, а в МегаФоне — на 76%. Билайн вообще запретил банкам сообщения латиницей, из-за чего они стали объемнее и, конечно, дороже.

В сложившейся ситуации частным банкам ничего не оставалось, как начать искать альтернативные способы уведомления клиентов. Например: использование автоответчиков для голосовых звонков, рассылка в мессенджерах, рассылка push-уведомлений и общение с клиентами через мобильное приложение банка.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , ,