В Российском ВУЗе будут готовить специалистов блокчейн

В Российском ВУЗе будут готовить специалистов блокчейн
Подпишись на новости:

РЭУ им. Г. В. Плеханова в партнерстве с израильской высшей школой IT и безопасности HackerU запустили курс профессиональной переподготовки «Специалист по блокчейн-разработке».

Специальность по блокчейн-разработке

Пресс-служба израильской школы HackerU сообщила, что первые студенты нового курса приступят к учебе в конце сентября. Продолжительность обучения составит 4,5 месяца или 250 академических часов. Для удобства студентов занятия будут вечерними. Они будут проходить на территории РЭУ им. Плеханова. Таким образом, в 2018 году университет планирует выпустить 50 первых специалистов по блокчейну. Стоимость курса зависит от формы обучения: очная, очно-заочная, дистанционная. Она составит от 120 до 300 тыс. рублей.

Чему будут учить

В рамках курса «специалист по блокчейну» преподаватели-практики израильской высшей школы научат слушателей разработке на платформе Ethereum, а также самостоятельной разработке и использованию смарт-контрактов. Особое внимание будет уделено тонкостям работы Blockchain-сетей и логике при программировании контрактов. Программа курса разработана преимущественно на практике. Половину времени студенты будут обучаться, решая реальные практические задачи.

«По окончании курса студенты защитят финальный проект, демонстрирующий практические и теоретические знания. И получат два документа, дающие преимущества при трудоустройстве. Это диплом профессиональной переподготовки от РЭУ Г. В. Плеханова и международный сертификат HackerU. Все практические кейсы и финальный проект превратятся в личное портфолио студентов», — отметили в пресс-службе HackerU.

Востребованность специальности

Специалисты компании считают, что новая специальность будет востребована и интересна тем, кто хочет разобраться в технологии, освоить практические навыки Blockchain-разработки и получить одну из самых высокооплачиваемых IT-профессий. Программа рассчитана на студентов старших курсов технических вузов и технических специалистов с уже имеющимся опытом программирования.

«Совместно с РЭУ Г. В. Плеханова мы создали курс по Blockchain-разработке, которого так не хватало на рынке. В настоящее время наблюдается большая нехватка квалифицированных кадров в этой перспективной области, а предложения по уровню заработной платы Blockchain-специалистов начинаются от 150 тыс. рублей. Что говорит о готовности работодателей платить за знания. Самое ценное в этом курсе — практика, которая не менее важна, чем сертификаты и дипломы», — прокомментировала СЕО HackerU в России Олесья Горьковая.

«Совместный курс с HackerU — первый в линейке наших программ. Трудно переоценить важность Blockchain в современном мире, это одно из самых актуальных направлений для развития наших студентов», — указала директор Института управления и​ социально-экономического проектирования РЭУ им.Г. В. Плеханова Надежда Сурова.

Также директор добавила, что за счет слияния уникальной отраслевой экспертизы HackerU с образовательными мощностями РЭУ им.Г. В. Плеханова возможно создание уникальной и эффективной образовательной платформы. Впоследствии она сможет стать источником высококвалифицированных кадров с компетенциями мирового уровня, что необходимо для полноценной трансформации и цифровизации экономики России.

Директор HackerU по продукту Екатерина Тихонова прокомментировала создание совместного с РЭУ им. Г. В. Плеханова учебного курса.

«Именно по блокчейн-разработке это первый курс и для нас, и для РЭУ им. Г. В. Плеханова. Однако в самое ближайшее время мы планируем запуск новых курсов по блокчейну, но с другими университетами».

Екатерина Тихонова отметила высокую востребованность специалиста по блокчейн-разработке для международного рынка.

«Причем запросы от бизнеса есть на специалистов сразу нескольких уровней: Blockchain engineer, Blockchain developer, Smart contracts developer», — заметила Екатерина Тихонова.

Другие курсы HackerU

Для HackerU блокчейн — это не единственный проект в России. На осень у компании намечен старт курсов с Высшей школой экономики — «Специалист по проведению тестов на проникновение». И Московским авиационным институтом — «Информационная безопасность».

«Кроме того, мы ведем переговоры о сотрудничестве с Томским государственным университетом, который присоединяется к уже запущенному нами экспериментальному курсу по подготовке кадров для «Альфа-Банка». В его рамках наша школа отбирает людей на программу обучения «Специалист по Backend/Frontend разработке», созданную специально под актуальные вакансии «Альфа-Банка», Java и Frontend-разработчика. Если студенты успешно пройдут курс, то гарантированно устроятся на работу в банк», — указала Екатерина Тихонова.

Инновационные профессии в РЭУ им. Г. В. Плеханова

Директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Надежда Сурова обратила внимание на то, что в университете есть центр компетенций цифровой экономики. Такие центры в России открыты впервые. Это программы высшего и дополнительного образования по подготовке специалистов по разработке приложений и платформ с использованием технологии блокчейн в сферах программирования, смарт-контрактов, ICO. А также в области правового регулирования проектов цифровой экономики.

«Разработаны и запущены пилотные проекты в качестве «песочниц» блокчейн-проектов. Выпустили уже 300 специалистов», — добавила Надежда Сурова.

Она обратила внимание на то, что РЭУ им. Г. В. Плеханова совместно с рядом ведущих высокотехнологичных компаний: SAP, EthereumFoundation, BitBaza и т.д., — разработали комплексный образовательный проект по технологии блокчейн.

Проект включает в себя следующие программы высшего образования:

  • Технологическое предпринимательство и блокчейн-технологии.
  • Цифровая трансформация бизнеса.
  • Эффективные инвестиции в криптовалюты и блокчейн технологии.
  • Основы инвестиций в блокчейн-проекты и ICO.
  • Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами.
  • Блокчейн-программирование.

«Программы все созданы в форме совместных программ с лидерами отрасли и, конечно, пользуются большим спросом. Так совместная с компаниями «IT-Технология» и «Эффективные бизнес-ресурсы» программа подготовки блокчейн-юристов — «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами», поддерживаемая Экспертным советом по цифровой экономике и блокчейн-проектам Государственной думы, набирает уже пятый поток слушателей. Уже зачислено только на этой программе свыше 300 человек, это известные юристы, адвокаты, судьи, депутаты городских, областных и государственных дум. Слушатели съезжаются практически со всех городов России, есть представители Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Китая», — сообщила Надежда Сурова.

РЭУ им. Г.В. Плеханова — это, в первую очередь, экономический ВУЗ. Он выступает в блокчейн-проектах управленческим и экономическим агрегатором. ВУЗ создает экономические модели технологических разработок с использованием технологии блокчейн.

«Например, наш проект «Энергия возможностей в условиях цифровой трансформации экономики» создан совместно с Комитетом по энергетике Государственной Думы РФ, компанией BitBaza и RadiusGroup. И направлен на разработку блокчейн-платформы энергетической карты России для выявления свободных энергоресурсов и мощностей для создания в режиме государственно-частного партнерства Data и майнинговых центров как возможности поддержки технологии блокчейн, цифровой трансформации инвестиционной сферы, финансовой системы экономики и эффективного использования вырабатываемой тепловой энергии для отапливания микрорайонов муниципалитетов и субъектов, особенно в условиях Севера. Данный проект начал реализацию на территории Красноярского края, расчетная оптимизация бюджета составит в 2018 году 2 млрд рублей», — рассказала Надежда Сурова.

Совместные проекты РЭУ им. Г. В. Плеханова с Российскими ВУЗами

Также РЭУ им. Г.В. Плеханова начал организацию совместных программ и с ведущими университетами России. По программе «Блокчейн-программирование» — с Институтом системного программирования РАН и МГТУ им. Баумана. По программе «Эффективные инвестиции в криптовалюты и блокчейн технологии» — с Финансовым университетом при Правительстве РФ. По программе «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами» — с МГЮА им. Кутафина.

В пресс-службе Московского технологического института (МТИ) указали, что в Moscow Business School проводят семинары для тех, кто интересуется блокчейн-технологиями и планирует применять их в своем бизнесе.

«Отдельная программа посвящена построению бизнеса на основе блокчейна. В ходе обучения слушатели узнают, что такое блокчейн, как он работает и какую пользу приносит. Студенты проведут анализ своего бизнес-проекта для применения в нем технологии блокчейна, проведут ICO и самостоятельно соберут криптовалюту на свой проект», — рассказали в пресс-службе МТИ.

В МТИ поделились и планами на будущее.

«В Московском технологическом институте мы планируем открыть программу ВВА, посвященную технологиям блокчейн. Это будет программа двух дипломов, совмещающая бакалавриат и бизнес-образование. То есть мы будем учить студентов не только разработке собственных продуктов на основе блокчейна, но и управлению компанией, работающей с этой технологией».

Представители МТИ считают, что блокчейн-технологии в бизнесе все больше набирают обороты. Но при этом квалифицированных кадров, способных разрабатывать качественные продукты в этой сфере, не хватает.

«По прогнозам специалистов, интерес к блокчейну сохранится на длительное время, так что рынок еще довольно долго будет переживать острую нехватку кадров, что делает профессию блокчейн-разработчика престижной и высокооплачиваемой», — указали в МТИ.

Мнение экспертов

Валентин Макаров, «Руссофт»

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что в России наблюдается дефицит разработчиков блокчейн. Особенно с реальным практическим опытом.

«Дефицит был вызван первоначально появлением большого числа проектов, связанных с перспективами выхода на ICO. А теперь этот сегмент немного успокоился, зато растет потребность в работе с распределенными реестрами в приложении к огромному спектру задач как в России, так и для зарубежных заказчиков. Цена на таких разработчиков сейчас превышает уровень здравого смысла», — пояснил Валентин Макаров.

Леонид Делицын, ГК «Финам»

По мнению аналитика ГК «Финам» Леонида Делицына, блокчейн-разработчиков действительно мало. Однако он считает, что спрос на них так до конца непонятен.

«Говорят и пишут о блокчейне много. Однако в силу неясности его статуса применяется он, в основном, в небольшом количестве проектов, которые внедряют крупные консультанты. А они свои вопросы с кадрами так или иначе решили.

Казалось бы, спрос на блокчейн-разработчиков должен быть велик среди стартапов, которые разрабатывают блокчейн-проекты и проводят ICO. Вот тут обнаруживается странноватая ситуация. Год назад в наш венчурный фонд обратился предприниматель с опытом руководства ИТ-проектами, заинтересовавшийся этой индустрией и решивший попытать в ней свои силы.

К этому моменту я уже был знаком с некоторыми проектами, готовившими ICO, и поразился отсутствию в них разработчиков. Если в команде проекта был специалист по блокчейну — это уже было хорошо. Чаще стартаперы объясняли, что когда надо будет — наймут квалифицированного разработчика на рынке. Им гораздо нужнее был обладатель хорошего английского, способный написать так называемую whitepaper (общее описание бизнес-модели проекта).

Поэтому я посоветовал обратившемуся к нам предпринимателю собрать команду специалистов по разработке с использованием блокчейна и зарабатывать, выполняя проекты для заказчиков.

Однако, погрузившись в проблему и посетив несколько мероприятий, он сделал вывод, что в коротком периоде выгоднее просто собрать деньги на ICO, а разработку начать когда-нибудь потом. То есть поступить, как все. Так он и поступил и вроде бы не прогадал. А теперь так же, как и другие, хочет заняться организацией конференций и консалтингом о том, как повторить его успех», — проинформировал Леонид Делицын.

Корпоративные информационные системы: подготовка в РЭУ им.Плеханова

Эксперт добавил: «Насколько я себе представляю, за год ситуация не слишком изменилась. Если кто-то решает затеять проект, то оказывается, что блокчейн-разработчиков практически нет. Однако этот кто-то, поразмыслив, часто приходит к выводу, что можно обойтись и без разработчиков.

Ситуация, несомненно, изменится, как только появится общее мнение относительно того, какие стандарты возобладают в будущем. Тогда инвесторы начнут вкладывать деньги в реальные проекты, и потребуются разработчики.

Кстати, в РЭУ им. Плеханова хорошо налажена подготовка специалистов в области корпоративных информационных систем. Студенты всегда были обеспечены компьютерной техникой. Кейсы делали на основе реальных систем бизнес-моделирования. Кстати, автор первой советской книжки про компьютеры «Электроннные цифровые машины», один из пионеров внедрения АСУ и идеолог советской общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС), Анатолий Китов заведовал кафедрой вычислительной техники и программирования именно в этом вузе.

Так что будет вполне логично, если там начнут выпускать квалифицированных специалистов по блокчейн-разработке. Поскольку опыт подготовки специалистов по внедрению ИТ в бизнесе там очень длительный».

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: