Слухи о внедрении «Национальной системы фильтрации»

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Похоже, что слухи годовой давности все же нашли подтверждение. В августе 2017 года «Известия» писали о внедрении Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна появиться к 2020 году. Получается, что блокировки в интернете могут уже в ближайшее время выйти на новый уровень — масштабно-государственный.

Внедрение национальной системы фильтрации

Нашумевшая история «о блокировке Телеграма» многих навела на мысль, что в нынешней системе фильтрации что-то не так. Власти блокируют, блокируют мессенджер, но заблокировать не могут. Правительство тоже не могло не заметить неудачу Роскомнадзора.

Поэтому в недрах «развития цифровой экономики» на фоне происходящего закралась мысль, что существующая сегодня система фильтрации неэффективна.

Вот власти и задумались о создании «национальной системы фильтрации интернет-трафика». Новая система должна решить существующие проблемы, с которыми столкнулись при блокировке Telegram. Судя по названию, эту «национальную систему» будут финансировать из национального же бюджета. И вот это — действительно будет сюрприз!

Новый инструмент власти по фильтрации интернет-трафика

Впервые информация о создании национальной системы фильтрации интернет-трафика появилась ровно год назад. Об этом писали «Известия».

Безусловно, определенная логика в этом есть. Нынешнее положение дел показывает, что фильтровать трафик «качественно», как хотелось бы «развивальщикам цифровых иканомег», не получается. Почему? Потому что операторы не желают тратить деньги на нерешаемые технические задачи. И, конечно, кто будет рубить сук, на котором сидит? Что же делать? Выход нашли: необходимо потратить сотни миллиардов на «национальную систему фильтрации».

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» входит в распоряжение Правительства от 28 июля 2017 года № 1632-р. И показывает всю серьезность намерений властей по реализации проекта «национальной системы».

Пункты из документа, связанного с «системой», в хронологическом порядке по исполнению.

5.8.4. Проведен анализ появления в российском сегменте сети «Интернет» противоправной информации, эффективности применения средств блокировки и фильтрации противоправной информации, предложена целевая архитектура системы ее мониторинга и удаления на базе саморегулируемых организаций, определены необходимые ресурсы. Срок исполнения I квартал 2018 г.

5.2.3. Законодательно приняты требования к программно-техническим средствам защиты от компьютерных атак, включая DDoS-атаки, противоправного контента, средствам анализа и фильтрации трафика на сетях связи — срок исполнения I квартал 2019 г.

5.9.5. Разработана архитектура и прототип национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми, определены необходимые ресурсы — срок исполнения I квартал 2019 г.

5.1.8. Осуществлена опытная эксплуатация централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей, в том числе анализ и фильтрацию трафика на сетях связи — срок исполнения II квартал 2019 г.

5.9.11. Введена в эксплуатацию национальная система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми — срок исполнения I квартал 2020 г.

Первый квартал 2018 года, очевидно, уже закончился. Однако пока никаких документов по «анализу» опубликовано не было. Но поскольку Правительство частенько срывает сроки, можно ожидать очередного хайпа по «архитектуре» уже осенью.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,