ВКонтакте сотрудничает со следствием

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Сегодня широкое распространение получили дела, которые следователи заводят на пользователей социальных сетей. Особенно часто в таких делах фигурируют юзеры ВКонтакте. Редакция Telecom Times выяснила, какие данные социальная сеть выдаёт следователям.

Что «сливает» ВКонтакте следователям

Рассмотрим на примере документов Марии Мотузной из г. Барнаула. ВКонтакте хранит все данные о своих пользователях: от замены фамилии до истории обращения в поддержку соц сети.

Жительница Барнаула Мария Мотузная опубликовала в своем Твиттере материалы дела, которые следствию предоставила администрация Vkontakte. Ранее девушке предъявили обвинение за экстремистские и оскорбляющие чувства верующих картинки, размещенные на ее старой странице в социальной сети.

Согласно этим документам, социальная сеть предоставила следственным органам данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу, историю изменения паролей, изменения прикрепленного к аккаунту номера телефона, а также имя и фамилию владельца страницы.

Это еще не все. VK предоставили историю обращения пользователя в службу поддержки соц сети, а также историю блокировок страницы за спам.

Ответ ВКонтакте

Представители социальной сети VK заявили, что они по закону обязаны предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам.

«За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса. Те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела. Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».

«При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство. Как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем», — сообщает пресс-служба VK.

Пострадавшая

Жительницу Барнаула Марию Мотузную власти обвиняют в экстремизме. Из-за изображений на религиозную тему, «унижение негроидной расы» и картинки с символикой фашизма.

Эти материалы были опубликованы на старой странице девушки во ВКонтакте. Как сообщила сама Мотузная, изображения, которые «не понравились» властям, она загрузила еще в 2016 году. Причем эта страница была уже удалена, однако это не помешало органам предъявить Марии обвинения.

Фото: Официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,