ВКонтакте: как не попасть в тюрьму из-за картинки

ВКонтакте: как не попасть в тюрьму из-за картинки
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

С самовыражением, например, ВКонтакте, пользователям стоит быть внимательнее. Как показывает практика, за кажущийся безобидным мем могут арестовать. Мы составили подробный гайд, как избежать арестов «за соц сети».

Сегодня нахождение в соц сетях не только развлечение, но и серьезная составляющая бизнеса для многих компаний. Поэтому, помимо личного общения, в Facebook, Vkontakte или Instagram можно еще прикупить различные товары или услуги, а также контактировать с органами государственной власти. Но можно ли чувствовать себя в безопасности в сети?

В тюрьму за ВКонтакте

Только за последний месяц общественности стало известно сразу о нескольких уголовных делах, возбужденных против пользователей ВКонтакте. Всему виной оказались «неугодные» картинки, записи и репосты.

Началось все с жительницы Барнаула Марии Мотузной. Она в формате твиттер-треда сообщила, что её обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохраненных на ее старой странице мемов. Затем журналисты узнали про похожие случаи со студентом Даниилом Маркиным, 38-летним Андреем Шашериным и Антоном Ангел.

Причем, как правило, такие дела часто заводят за старые картинки, демотиваторы и фотографии. Так, например, 7 августа тувинская журналистка Оюмаа Донгак рассказала о своём задержании за два фото со свастикой, которые находились в архиве. Данные изображения были опубликованы на ее странице ещё в 2014 году.

Подобную практику можно наблюдать не только в ВКонтакте. Владеющая соц сетью компания Mail.Ru Group призвала к амнистии осуждённых за репосты и декриминализации записей в соц сетях. Однако это происходило на фоне новостей, которые призывали пользователей к удалению аккаунтов именно в этой соц сети.

Законно ли это

Законны ли такие задержания? Редакция Telecom Times решила выяснить у юристов.

За какие картинки и публикации правоохранительные органы имеют право привлечь автора к ответственности?

«Ответственность наступает за публикацию текстов и изображений (в том числе за их распространение), разжигающих религиозную, национальную и иную ненависть, за публикацию материалов экстремистского характера, призывающих к терактам и свержению конституционного строя и пр. подобные материалы. А по заявлению пострадавшей стороны — еще и за публикации и картинки, умаляющие или оскорбляющие честь и достоинство, за оскорбление и клевету».

Какие меры воздействия могут быть применены к нарушителям?

«Ответственность от штрафа до реальных сроков заключения, в зависимости от конкретных составов правонарушений/преступлений (КоАП либо УК РФ)».

Как обезопасить себя от ареста «за соц сети»

Как почистить страницу VK
Фото: официальные источники.

Если вы не готовы расстаться с личным профилем ВКонтакте, есть другой способ обезопасить себя от карательных мер. Необходимо почистить страницу от потенциально экстремистских записей и мемов. Только так можно обезопасить себя от сроков за мемы и репосты без удаления страницы.

Один из пользователей социальной сети комментирует ситуацию: «Я считаю, администрация социальной сети ВКонтакте должна в срочном порядке ввести функцию «Удалить нахрен все сохранёнки, чтоб меня за них не посадили!»

Смешно, если бы не было так грустно.

Итак, приступим к генеральной уборке страницы.

1. Удаляем записи со стены.

Разумеется, официально удалить разом все записи или комментарии со стены во ВКонтакте невозможно. Разработчики соц сети поясняют это борьбой со взломами аккаунтов. Если такую функцию ввести, злоумышленники смогут уничтожить всю информацию о пользователе за несколько минут. Поэтому всем пользователям ВКонтакте можно удалять записи только по одной. Это делается через меню в правом верхнем углу поста. Надо просто нажать на «Удалить запись».

Но все же быстрое решение есть. Существуют различные приложения и скрипты, которые дополняют функциональность VK. Так, например, очистить стену от неугодных записей поможет расширение ViKey Zen для браузера Chrome. Оно позволяет очистить стену сразу от всех записей. Авторизовавшись на сервисе, необходимо зайти в раздел «Другое» и выбрать «Удалить записи со стены».

2. Удаляем фотографии.

ВКонтакте пользователь имеет возможность удалять картинки и фотографии альбомами. Чтобы это сделать, в разделе со снимками выбираем альбом и нажимаем на карандаш в правом верхнем углу. А затем надо нажать на «Удалить альбом». Такая схема применима только к альбомам, созданным самими пользователями.

ВКонтакте: как не попасть в тюрьму из-за картинки
Фото: официальные источники.

А на альбомы «Сохранённые фотографии», «Фотографии на моей стене», «Фото с пользователем» — это не распространяется. Удалить их невозможно. Однако, если нажать на иконку карандаша, то владельцам профиля можно отметить несколько или все фото галочкой, а потом удалить их одним кликом. Также фотографии можно предварительно скачать. ВКонтакте не позволяет выбрать весь альбом сразу, поэтому это нужно будет сделать через сторонние сервисы. Например, расширения VKOpt или Vkpic.

3. Удаляем личные сообщения.

Как вы уже догадались, удалить все сообщения разом во ВКонтакте тоже нельзя. Сразу можно удалить только отдельные диалоги.

Тут снова на помощь приходят расширения вроде ViKey Zen. Оно позволяет удалить все личные сообщения: входящие и отправленные, а также фото. Расширение дает возможность предварительно скачать голосовые сообщения. Сервис VKOpt позволяет сделать бекап отдельных диалогов в форматах html и txt.

4. Удаляем видео- и аудиозаписи.

Удалять видео- и аудиозаписи пользователям ВКонтакте предлагают вручную по одному файлу. Однако с помощью скриптов можно легко и быстро очистить профиль.

Как очистить профиль с помощью скрипта

● В разделе видео или аудио необходимо промотать список до конца.

● Затем нужно нажать на правую кнопку мыши на странице и выбрать «Посмотреть код» в браузере.

● В появившейся консоли выбрать раздел «Console» и вставить туда скрипты.

Скрипт для аудиозаписей

javascript:(function(){var a = document.getElementsByClassName(«audio»); i=0;inter=setInterval(function(){Audio.deleteAudio(a[i++].childNodes[1].name);if(i>a.length)clearInterval(inter)},500); })()

Скрипт для видеозаписей

(function () {‘use strict’; if (!confirm(‘Удалить все Видео?’)) return; var deletePostLink = document.body.querySelectorAll(‘div.video_thumb_action_delete’); for (var i = 0; i < deletePostLink.length; i++) { deletePostLink[i].click(); }alert(deletePostLink.length + ‘ posts deleted’); }());

5. Убираем лайки.

В новостной ленте ВКонтакте необходимо найти строку «Понравилось». Если ее нет, необходимо добавить в меню справа. В этом разделе можно увидеть все лайки, поставленные на контент другими пользователями: фото, записи на стене, видеоролики и комментарии.

Если нажать на сердечко у публикации один раз, то записи ставится лайк. А при повторном нажатии — лайк убирается. Однако если использовать функцию многократно, то соц сеть попросит подтвердить, что вы не бот.

Пока у редакции Telecom Times нет сведений о сервисе или скрипте, которые бы позволили удалить все лайки одним кликом.

Является ли удаление контента отягчающим обстоятельством

Существует мнение, что удаление «неугодного» контента может стать отягчающим обстоятельством для пользователя. Что скажут по этому поводу юристы?

Может ли удаление фото и записей ВКонтакте быть расценено как попытка скрыть следы преступления?

«Удаление не является попыткой скрыть следы преступления/правонарушения, поскольку оно уже совершено. Удаление как раз прекращает правонарушение/преступление, так как оно имеет продолжительный характер.

Ответственность за публикации наступает при наличии умысла. То есть осознанного действия по распространению/опубликованию соответствующих материалов. При размещении указанных материалов/картинок в закрытых альбомах отсутствуют такие важные элементы состава преступления (связанного с распространением чего-либо), его субъективной стороны, как вина и мотив.

Однако нельзя исключать, что в некоторых случаях правоохранительные органы могут рассматривать доступ администрации социальных сетей и иных «мест» нахождения закрытых альбомов, как опубликование в отношении самих администраций».

Фото: официальные источники.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook