VPN-клиент от Facebook следит за пользователями

VPN-клиент от Facebook следит за пользователями
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Компания Apple обвинила бесплатное приложение VPN-клиент Onavo Protect от Facebook в нарушении правил конфиденциальности. За это приложение было удалено из App Store.

VPN-клиент: нарушение правил сбора данных

В середине августа представители компании Apple уведомили Facebook о том, что приложение Onavo Protect нарушает правила по сбору конфиденциальных данных пользователей. Затем Apple попросила соцсеть добровольно удалить приложение из виртуального магазина.

Представитель Apple сообщил, что компания делает все возможное, чтобы защитить личную информацию пользователей. В последней версии обновления компания отметила, что приложения не должны собирать информацию о других приложениях, установленных на устройствах, «для аналитики или рекламы».

Представители Facebook пояснили, что «всегда предельно ясно объясняли», как собирается и используется информация после установки приложения Onavo Protect. Также в компании отметили, что Facebook, как и разработчики, работающие на платформе Apple, соблюдали и соблюдают установленные правила.

В Apple информацию подтвердили и пояснили следующее

«С последним обновлением правил размещения мы четко указали. Приложения не должны собирать информацию о других установленных программах ради аналитики или рекламной, маркетинговой деятельности. Они должны прояснить, какие данные собирают и как их используют».

Когда Facebook стал предлагать Onavo как нативный способ обхода блокировок и улучшения безопасности, AIN.UA писал о том, почему использовать сервис небезопасно.

Onavo Protect — бесплатный VPN-клиент от одноименной израильской компании. Ее в 2013 году приобрел Facebook. До покупки Facebook выплачивал Onavo до $100 000 млн в год за аналитику. Весь трафик пользователей VPN-сервиса проходит через серверы компании. Таким образом, компания имеет возможность анализировать, какими приложениями и сайтами интересуются люди. Также с помощью Onavo можно мониторить рост или падение активности использования тех или иных приложений.

У Google претензий к Onavo не возникло, поэтому Android-версия приложения остается доступной в Play Market.

Ранее в New York Times сообщали, что социальная сеть Facebook была замечена в передаче данных пользователей производителям смартфонов. В материале были отмечены компании Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. Издание обратило внимание на то, что социальная сеть предоставляла данные пользователей без какого-либо уведомления об этом самих владельцев данных.

Фото: Facebook.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook