За реализацию «закона Яровой» заплатит Google

За реализацию "закона Яровой" заплатит Google
Подпишись на новости:

Отечественные операторы связи разработали законопроект. Документ обяжет зарубежные компании, работающие в России, взять на себя часть затрат на хранение данных и переписок пользователей согласно требованиям «закона Яровой».

Крупнейшие российские операторы связи МегаФон и Ростелеком разработали законопроект. Данный документ перенесет часть затрат на реализацию «закона Яровой» на зарубежные интернет-компании, которые работают в России.

Подробности инициативы для выполнения «закона Яровой»

Телекоммуникационные компании выступили с предложением ввести в законодательство новое понятие. Это «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Иностранные компании, которые попадают под это определение (например, Facebook и Google), должны будут платить «доминирующим» операторам за хранение данных и переписок пользователей. Если зарубежная компания не выполнит условие взять на себя часть затрат по «закону Яровой», то Роскомнадзор получит право ограничивать скорость пропуска трафика к их ресурсам.

Законопроект скоро будет направлен в Правительство. «Как только все операторы придут к согласованной позиции», — сообщают источники, близкие к операторам.

К операторам-доминантам на российском рынке относятся телекоммуникационные компании с долей рынка более 25%. Это МегаФон, ВымпелКом (Билайн) и МТС. Однако в обсуждении законопроекта принимает участие еще один оператор «большой четверки» — Tele2. В реестре Роскомнадзора числятся еще три оператора с существенной долей рынка. Это Ростелеком, Таттелеком и Крымтелеком.

Роскомнадзор ведет реестр и организаторов распространения информации. Среди иностранных компаний в него попали: Snap, WeChat, Vimeo и Opera.

Иностранцы в законе

Зарубежные гиганты Google, Facebook и Viber не попали в реестр Роскомнадзора. Однако они подходят под определение организаторов распространения информации. У этих компаний есть сервисы по обмену сообщениями.

Сотовые операторы уже не раз сообщали, что исполнить «закон Яровой» они не смогут из-за огромных расходов на хранение данных о звонках, переписке и интернет-трафике пользователей. В 2016 году экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» при Правительстве России подсчитала, что на реализацию «закона Яровой» операторам понадобится 5,2 трлн руб. Экспертный совет при Правительстве России оценил дополнительные расходы суммарно в 2,2 трлн руб. В свою очередь мобильные операторы прогнозировали скачок цен на услуги связи в два-три раза.

Президент Ростелекома Михаил Осеевский уже выступал с предложением перенести часть расходов на исполнение «закона Яровой» на иностранные компании, такие как Google, YouTube, Facebook и др.

Мнение операторов

Есть информация, что сейчас обсуждается идея отмены требований «закона Яровой» для интернет-компаний.

«Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи. Но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — сообщил источник, близкий к одному из операторов.

В пресс-службе Ростелекома рассказали, что они поддерживают идею возмещения операторам части затрат на «закон Яровой» за счет иностранных интернет-компаний. Это позволит уравнять условия между российскими и зарубежными участниками рынка. Представители МТС, ВымпелКом и Tele2 не стали комментировать вопросы о законопроекте.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: