5G в РФ: голография Билайн и беспилотники Ростелекома

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Сотовый оператор Билайн продемонстрировал голографический звонок через сети пятого поколения. В этот же день Ростелеком запустил на 5G в РФ тестовую зону беспилотных автомобилей в Сколково.

Голографическая связь на базе 5G в РФ от Билайн

Вымпелком (торговая марка Билайн) развернул тестовую зону сетей пятого поколения 5G на территории Музея Москвы. В рамках проекта компания уже испытала возможности «голографической связи». Эта технология позволит абонентам, находящимся географически в разных местах, общаться, наблюдая 3D-голограммы друг друга.

Тестовую сеть Билайн развернули на оборудовании китайской компании Huawei. Она представляет собой базовую станцию gNodeB, состоящую из активной решетки HAAU 5213 и модуля цифровой обработки нового поколения BBU5900 с 5G-платой. В качестве абонентского терминала выбрали одно из первых коммерчески доступных устройств 5G CPE на базе чипсета Huawei Balong 5G01, состоящее из RF-модуля (ODU) и 5G/WiFi-роутера (IDU).

При использовании голографической связи скорость передачи данных на одно устройство 5G в РФ CPE превышает 2 Гбит/с. Для таких звонков используются очки Microsoft Hololens.

Частоты для тестирования 5G в РФ для Билайн

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты для тестирования сетей 5G в наиболее перспективном диапазоне 3,4-3,8 ГГц МегаФону и Ростелекому на территории отдельных городов. Компании МегаФон предоставили частоты как субподрядчику ранее прошедшего Чемпионата мира по футболу 2018. Ростелекому частоты достались, потому что его дочерняя компания Freshtel обладает WiMAX-частотами в диапазоне 3,6 ГГц.

Тогда же ГКРЧ отказалась выделить частоты под 5G в диапазоне 3,6 ГГц другим операторам: МТС и Билайну. Однако Билайн все же получил частоты для тестирования 5G. Только в другом, миллиметровом диапазоне: 26,66-27,2 ГГц. Его же и использует оператор для сеансов голографической связи.

Беспилотный КАМАЗ в Сколково

26 сентября 2018 года государственный оператор Ростелеком запустил опытную зону беспилотного транспорта на базе тестовой сети 5G. Сеть пятого поколения оператор развернул в инновационном центре Сколково. 5G работает на оборудовании Nokia в диапазоне частот 3,4-3,6 ГГц.

База в Сколково была специально оборудована для проведения испытаний и возможности оценить реальные перспективы выведения беспилотного транспорта на улицы города. Это своеобразная «станция мониторинга», которая выполняет функции центра диспетчеризации, хранения и зарядки автономных транспортных средств непосредственно на опытном маршруте в Сколково.

Станция дает возможность компаниям-разработчикам продемонстрировать степень готовности технологий. Также она позволяет проводить динамические демонстрации беспилотной техники длительный период. На специальной площадке для испытаний оборудовано круговое движение двух беспилотных электробусов КАМАЗ. Автомобили были созданы совместно с госпредприятием НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).

Во время движения электробуса все телеметрические данные высокого качества передаются по сетям пятого поколения в режиме реального времени в командный пункт мониторинга. В салоне электробуса 12 мест для пассажиров, 6 из которых — это сиденья. Водительское сиденье, соответственно, не предусмотрено. Заявленная техническая скорость беспилотного автобуса — 110 км/ч.

Напомним, что минувшим летом другой оператор — МегаФон — также проводил демонстрацию работы беспилотного КАМАЗа, работающего на тестовой сети 5G. Презентация проходила в инновационном центре Иннополис в Татарстане. Сеть пятого поколения МегаФон развернул на оборудовании Huawei.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , ,