Что такое eSIM и ждать ли новинку в России

Что такое eSIM и ждать ли новинку в России
Подпишись на новости:

Разбираем, что же такое eSIM, как работает эта технология. Различается ли практика применения в России и за рубежом, какими законодательными инициативами регулируется.

Что такое eSIM

eSIM по своей сути — это уже всем знакомая SIM-карта, только она реализована в несколько ином виде и меньшем размере. Чип eSIM — это специальный модуль, он припаивается непосредственно к микросхеме того или иного устройства.

Основным преимуществом данной технологии является возможность идентификации каждого абонента сети без применения привычных карт. Каждый пользователь мобильного устройства может выбрать оператора и понравившийся тариф, которые в любой момент можно быстро сменить.

Как это работает

eSIM обладает более надежной системой защиты, чем обычная SIM-карта. Самое банальное: eSIM невозможно взять и извлечь из устройства, вытащив лоток или сняв заднюю крышку.

Первыми применять технологию eSIM стала компания Samsung. В 2016 году они представили смарт часы со встроенным чипом eSIM.

Однако на сегодняшний день к внедрению eSIM пришли немногие компании. Но аналитики считают, что в скором будущем именно этот стандарт станет основным.

Применение новой технологии ждали в iPhone 7, но производители не внедрили ее даже в iPhone 8 Plus и iPhone X. Устройства по-прежнему работают с nanoSIM. В этом плане активнее всех оказалась компания Google. Она реализовала eSIM в смартфонах Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Ярослав Дубовиков, Объединенная телекоммуникационная корпорация (оператор связи ОТК): «Технология eSIM, с одной стороны, является дальнейшим трендом по уменьшению размеров самой сим-карты. Эволюцию от full-size в 1991 году до nano-sim в 2012 году преодолели за 21 год. Это позволяет делать устройства более компактными.

С другой стороны, eSIM кардинальным образом изменит формат взаимодействия между операторами связи и абонентами. Для переключения между сетями операторов достаточно будет одного клика или свайпа в настройках устройства. Это приведет к еще большей конкуренции между операторами, повышению уровня сервиса и появлению новых возможностей для абонентов.

Модель виртуализации операторов (MVNO) будет набирать обороты. Ведь выигрывать будет тот участник рынка, кто сможет предложить большее количество телеком-сервисов по лучшей цене. Именно поэтому крупные российские операторы всячески тормозят изменения законодательства, которые необходимы для массового внедрения eSIM. Они просто не смогут выдержать конкуренцию с современными телеком-компаниями».

Эволюция SIM-карт

Сначала телеком-компании пытались максимально уменьшить размер привычных SIM-карт. Первый формат Mini SIM уже канул в историю, а сейчас выживается с рынка и Micro SIM. Большинство современных устройств сегодня работают с Nano SIM.

Чип eSIM по размеру намного меньше самой миниатюрной физической SIM-карты. Для сравнения, его размеры составляют 5х5 мм. В то время как самая маленькая nano SIM-карта имеет размер 12.30х8.80 мм. Еще стоит отметить, что под физические SIM-карты в устройства встраивается лоток, который тоже занимает место.

Поэтому современные производители отказываются от использования SIM-карт. Большинство из них пришло к выводу, что намного выгоднее изначально совместить с платой небольшой модуль eSIM, который сэкономит место на установке слота под SIM. Это не только позволяет уменьшить размер или толщину самого устройства, но и защитить его от пыли, воды и прочего. Также повсеместное внедрение технологии eSIM выгодно пользователям. Они получают возможность выбирать любого оператора, любой тариф, переключаться между ними, не меняя каждый раз SIM-карту.

Модуль eSIM служит для идентификации конкретного абонента среди прочих пользователей сотовой связи. Все сведения сохраняются непосредственно внутри гаджета и загружаются в него в удаленном режиме.

На самом деле, виртуальные SIM-карты — не такая новая технология. Они довольно давно известны в виде Apple SIM, Project Fi и альянса VSCA. Просто ни один из представителей так и не получил мирового признания. Возможно, что успех в этой сфере придет к Apple. Компания внедрила SIM в виде виртуального модуля с поддержкой LTE в последние Apple Watch.

Выгодно ли операторам заменить привычные SIM-карты на eSIM

Ни для кого не секрет, что мобильные операторы стараются по умолчанию предоставить клиенту устройство со своей SIM-картой и тарифным планом. Потому что компаниям выгодно не только продать гаджет, но и заработать на обслуживании нового абонента. Иногда они просто пресекают возможность установки в устройство SIM-карты от другого оператора. И, конечно, пользователь не сможет в один момент, сидя дома, перейти, например, в Билайн, если у него уже стоит SIM от МегаФона. Абоненту необходимо лично прийти в офис и оформить переподключение.

Этот факт и препятствует процессу внедрения eSIM. Крупные операторы мобильной связи могут потерять значительную часть своей прибыли, если позволят своим потенциальным абонентам просто так в любой момент менять оператора. К примеру, клиент российского оператора МТС отправился в путешествие по Европе. И, каждый раз приезжая в новую страну, он, нажав пару кнопок, самостоятельно переключается на услуги местного сотового оператора. Сколько в таком случае потеряет российский оператор? Много. Однако для небольших поставщиков услуг связи технология eSIM открывает новые возможности.

Ряд зарубежных сотовых операторов уже работает с eSIM, то время как в России компании сообщают: «Мы работаем над внедрением». Конечно, стоит отметить, что процесс это нелегкий и длительный. Чтобы перейти на технологию eSIM, мобильным операторам и производителям смартфонов придется договариваться друг с другом. В этом случае разработчики мобильных устройств получат преимущества в противостоянии с сотовыми операторами, которые контролируют рынок устройств.

Мнение зарубежных операторов

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на мировой арене уже насчитывается около десятка устройств с eSIM. Несколько моделей планшетов и часы от Apple, умные часы от Samsung, а также две модели смартфонов Pixel от Google. В скором времени этот список, вероятно, расширится.

Китайская компания Huawei считает технологию eSIM крайне перспективной. Представитель компании заявил: «Эта технология станет подспорьем в развитии носимой электроники и систем умного дома».

Однако представители других производителей популярных гаджетов не стали делиться планами интеграции eSIM в свои устройства.

По словам аналитиков, пока система eSIM полноценно работает только в США и Южной Корее. В этих двух странах устройствами с eSIM пользуется уже 20–25 млн человек.

Однако компания Apple планирует продавать Apple Watch Series 3 в 10 странах мира, среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Китай. А значит, eSIM должна функционировать и там. Мобильные операторы этих стран заявляют о готовности к работе eSIM в «часовом» формате. Они готовы делить номер абонента между смартфоном и часами, сообщает источник, близкий к нескольким сотовым операторам. Как отмечают в Apple, в сфере eSIM с ними также сотрудничает компания T-Mobile, которая работает практически по всей Европе.

Мнение отечественных операторов

«Операторы традиционно осторожно относились к eSIM. С одной стороны, это риск потери абонентского трафика. С другой стороны, это дает возможность построения новой бизнес-модели. Важно, чтобы при использовании eSIM была обеспечена такая же надежная защита данных клиента, как и при использовании обычных сим-карт», — считает исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Вымпелкома Александр Поповский.

Проблема распространения новых устройств с поддержкой технологии eSIM усугубляется отсутствием четких договоренностей между участниками рынка: регуляторами, производителями и операторами. Так, например, в пресс-службе МегаФона в принципе отказались от комментариев, сославшись на то, что eSIM не работает в России. Остальные операторы «большой четверки» заявили, что пока изучают вопрос.

«Мы работаем над внедрением eSIM. Во многом успешность этой инициативы зависит от Apple — будут ли они внедрять эту технологию в России», — поделился пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

«Мы рассматриваем возможность внедрения eSIM. Сейчас компания анализирует спрос на технологию среди абонентов и оценивает разработки поставщиков, чтобы предложить пользователям наиболее качественное решение», — отметила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина.

В Apple не прокомментировали вопрос о запуске eSIM в России. Специалисты Вымпелкома подчеркнули, что, в случае подключения Apple Watch к российским мобильным сетям, американской компании потребуется пройти проверку Минкомсвязи РФ. А затем — получить декларацию о соответствии смарт-часов существующим регламентам. А здесь могут возникнуть трудности, учитывая опыт с предыдущей версией устройства. Ее удалось окончательно задекларировать только в Верховном суде.

Уровень безопасности модуля

Обычную SIM-карту сможет извлечь из устройства каждый, даже если сам гаджет лично ему не принадлежит. Такое обычно случается после потери хозяином устройства или его кражи. В этом случае не спасет ни одна система безопасности, которыми сегодня оснащены современные телефоны. Сколько известно случаев, когда после потери или кражи телефона, бывшему владельцу приходил счет от оператора на кругленькую сумму. Также злоумышленник имеет возможность отключить все ограничения, а затем вставить в устройство другую SIM-карту или перепродать его.

Встроенный микрочип eSIM исключает такое развитие событий. Его нельзя извлечь, не повредив при этом устройство, да и сам чип. Злоумышленник не сможет получить доступ к используемым профилям без аутентификационных данных владельца устройства. А значит, он никак не сможет воспользоваться гаджетом.

У модуля eSIM также существуют и дополнительные меры защиты: каждое включение устройства обязательно загружает профиль владельца. Такая система помогает ускорить розыск гаджета с определением места его положения.

Ассоциация GSM (GSMA) полностью принимает стандарт eSIM с согласием ряда заявивших о своей деятельности на рынке телеком-компаний, которые полностью поддерживают инициативу лидера. К их числу принадлежат крупнейшие холдинги Etisalat, Deutsche Telekom, Hutchison, Whampoa, Orange, AT&T, Telefónica и Vodafone.

Будет ли eSIM в России

С момента появления первой SIM-карты прошло уже 27 лет. По мнению экспертов, нужно еще столько же времени для того, чтобы они полностью исчезли с рынка. Очевидно, что стандарт eSIM будет активно внедряться и развиваться на мировом рынке мобильной связи, в том числе и в России. Вопрос лишь во времени. Вполне вероятно, в следующем году производители презентуют пару флагманов с технологией eSIM. Далее новый модуль будут внедрять почти в каждый топовый смартфон, затем технология затронет и остальные сегменты.

Что касается России, то в ближайшем будущем полноценной поддержки технологии eSIM среди операторов ожидать не стоит. Не то нынче положение дел, чтобы российские телеком-компании начали внедрять новую технологию. Масла в огонь подлил и принятый 1 июля 2018 года «закон Яровой». Он добавил финансовой нагрузки на операторов, которые и без того пострадали от скачка курса валют.

Очевидно, что с модулем eSIM провайдеру будет тяжело удержать абонента, а это неминуемая потеря клиента и прибыли. Но, с другой стороны, легкость перехода породит жесткую конкурентную борьбу за абонентов. Что приведет к появлению более интересных и выгодных тарифных планов у операторов.

Наработки операторов

Сегодня российские операторы, по понятным причинам, не хотят торопить процесс внедрения новой технологии. Поэтому, когда же устройствами с eSIM смогут пользоваться российские абоненты, пока не могут сказать ни производители гаджетов, ни мобильные операторы.

В Apple и Samsung отказались делиться своими планами касательно развития технологии в России. Компания Huawei заявила о готовности начать тестирование после внедрения технологии eSIM хотя бы одним из российских операторов связи.

В Tele2 и МТС пока только рассматривают возможность внедрения eSIM, сообщают представители операторов. Пресс-служба МегаФона отметила, что компания уже тестирует технологию, но подробности не озвучила.

Прогнозы экспертов телекома

Сегодня аналитики сходятся во мнении, что технологии eSIM в России быть, но придется немного подождать.

Перед тем, как массово заменить привычные SIM-карты на модуль eSIM, необходимо решить ряд задач:

● урегулировать отношения между производителями мобильных устройств и операторами связи.

● решить технические моменты и усовершенствовать ПО.

● внести изменения на законодательном уровне.

«С одной стороны, внедрение eSIM предполагает радикальную перестройку биллинга операторов, не рассчитанного на моментальный переход абонента от одной компании к другой», — отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – «С другой, по закону «О связи» сим-карта — это уникальный идентификатор абонента. А когда у часов и у смартфона один номер, получается, что он уже не уникален», — рассуждает он. «При этом подключение предполагает заключение письменного договора с абонентом, сверку паспортных данных и т. п. В таком формате функция быстрой смены оператора во многом бессмысленна».

Законодательство и eSIM

Внедрение технологии eSIM существенно изменит процесс привычной регистрации нового абонента в сети. Потому что при таких условиях операторы не смогут соблюсти основы федерального закона «О связи». На сегодняшний день регистрация пользователя в сети предполагает уникальность и возможность идентификации каждого клиента (SIM-карты приобретаются только с паспортом). А eSIM не отвечает этим требованиям. Так как чип — это единый номер, который работает одновременно с несколькими операторами и не закреплен ни за одним.

Массовое внедрение технологии eSIM позволит абонентам самостоятельно принимать решение, профиль какого оператора активировать в настоящий момент. Пользователю не придется идти в салон продаж за новой SIM-картой и заключать договор с новым оператором. А значит, непонятно — в чьей зоне ответственности находится абонент.

Таким образом, использование eSIM потребует изменений на законодательном уровне. Как альтернативу можно применить технологию виртуальных номеров. Конечно, физическая карта из телефона не исчезает, но ее возможности значительно расширяются. На сегодняшний день российские сотовые операторы пока не обращались в Министерство с предложениями по изменению правовой базы касательно eSIM.

«Операторам и чиновникам придется задуматься о внедрении и регулировании eSIM», — уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. — «Очевидно, что гаджетов с eSIM будет все больше. И через какое-то время возможен полный отказ от обычных сим-карт. Для того, чтобы абоненты могли менять старые смартфоны и планшеты, поддержка eSIM будет необходима».

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: