Facebook теперь понимает текст на картинках и видео

Facebook теперь понимает текст на картинках и видео
Подпишись на новости:

Социальная сеть Facebook подключила к системе искусственный интеллект «Розетта». Алгоритм способен распознавать текст на картинках и видео.

Facebook «за» искусственный интеллект

Facebook уже давно борется с ненадлежащим контентом и оскорбительными сообщениями на площадке. Однако до сих пор соц сеть так и не научилась выявлять оскорбительные изображения, которые системе сложно распознать. Но скоро это изменится. Facebook будет использовать специально разработанный для распознания таких картинок и видео искусственный интеллект — «Розетту».

Главным преимуществом системы «Розетта» является то, что она может обрабатывать до миллиарда изображений в сутки. А это в разы больше, чем модераторы-люди.

Facebook намерен использовать искусственный интеллект для борьбы со спамом, ненадлежащими материалами и «риторикой ненависти». Теперь Фейсбук сможет распознавать текст на картинках и видеозаписях, которые размещают пользователи. Более подробно о системе «Розетта» можно прочитать в официальном блоге компании.

Разработчики пояснили, что внедрить искусственный интеллект пришлось для улучшения поиска по фотографиям и упрощения определения постов, выражающих ненависть или содержащих неприемлемый контент. Они отметили, что ранее готовых разработок, которые можно было бы использовать на платформе такого размера, не существовало. В связи с этим Фейсбук был вынужден создать собственное решение с нуля.

Что умеет «Розетта»

Искусственный интеллект «Розетта» распознает текст не только на более чем миллиарде изображений в Facebook и Instagram, но и на кадрах видео в реальном времени. Сначала система определяет «зону», где есть текст. Далее с помощью специальной модели, обученной понимать контекст, решение распознает, что именно написано на картинке.

Несмотря на это «Розетта» пока не может заменить штат из 20 тысяч модераторов соцсети. Система пока работает неидеально. Сами разработчики признаются, что система новая и они далеки от завершения. «Розетту» ещё необходимо научить распознавать все языки, которыми пользуются в Facebook, а также расшифровывать различные шрифты и варианты надписей.

Весной во время конференц-звонка инвесторам Цукерберг заявил, что делает большие ставки на искусственный интеллект. Разработанная система «Розетта» станет ключевым инструментом Фейсбук в борьбе с агрессивными высказываниями, ложными новостями и прочим ненадлежащим контентом.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: