Cотовые операторы в РФ налаживают контакт с LTE 900

Подпишись на новости:

Операторы из «большой четверки» начали осваивать LTE технологию в диапазоне 900 МГц. МТС первая запустила сеть LTE 900. Тем временем, ее конкуренты МегаФон и Билайн находятся только на стадии тестирования технологии. Операторы по-разному оценивают перспективы ее развития.

Технология LTE 900

Традиционно диапазон 900 МГц используется для GSM. Однако, в последние годы, его все чаще рассматривают в качестве перспективного ресурса для работы сетей 4G LTE. В июле этого года эксперты насчитали 42 сети LTE 900 по всему миру. Для сравнения, в 2017 году их было всего 28. Также в всем мире наблюдается тенденция к росту количества устройств с поддержкой этой технологии. В 2016 году их было около 1 000 (22% от общего числа LTE-устройств). А в 2018 году — уже 2,4 тыс., что составило 30%.

С 2014 года в России разрешили использовать диапазон 900 МГц под LTE стандарт. Однако операторы не спешили с освоением и взялись за реализацию этой идеи только сейчас. Весной нынешнего года МТС развернула сеть LTE 900 на территории Ленинградской области. Таким образом, оператор стал первым в России, кто запустил 4G LTE сеть в диапазоне 900 МГц. Теперь же этот диапазон заинтересовал и конкурентов из «большой четверки».

Тестирование технологии

МегаФон провел исследования возможностей технологии LTE 900. Оператор запустил сеть в тестовом режиме в районе станции метро Савеловская в Москве и в Ярославской области. По итогам проведенных испытаний представители компании заявляют, что без проведения дополнительных мероприятий они не видят перспектив в использовании диапазона 900 МГц для связи и интернета вещей.

Также в МегаФоне отметили, что для полноценной работы сети требуется либо освободить дополнительные частоты под LTE 900 (технология требует использования более широкой полосы), либо изменить методику обеспечения совместимости с радионавигационными средствами гражданских и военных воздушных судов.  Представители оператора считают, что без этих действий диапазон 900 МГц будет закрыт для LTE 900 и интернета вещей.

Коллеги из Билайна (Вымпелком) дают более оптимистичную оценку технологии. Компания провела свое тестирование совместно с Huawei. Задействование диапазона 900 МГц поможет увеличить покрытие сети и развивать решения LTE Cat.M и NB-IoT. В качестве преимуществ использования технологии в Билайне называют: снижение потерь при распространении радиосигнала и более высокое качество indoor-покрытия при небольших объемах инвестиций в развитие.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,