Мессенджеры популярнее голосовых звонков

Подпишись на новости:

Согласно последним данным Deloitte, мессенджеры стали более популярными среди пользователей нежели голосовые звонки. Приложения-мессенджеры используют для звонков и текстовых сообщений почти 93% российских граждан.

Мессенджеры против голосовых звонков

Самым популярным приложением для общения в России остается WhatsApp. Однако повышается количество пользователей Viber и Telegram. А аудитория Skype заметно сокращается.

Согласно исследованию, проведенному Deloitte, в 2018 году мессенджеры вытеснили с лидирующих позиций классические голосовые звонки. Чаще всего пользователи используют приложения для отправки текстовых и голосовых сообщений, нежели любые другие функции. Проведенный компанией опрос показал, что каждый второй житель нашей страны стал активнее общаться через мессенджеры. Индекс востребованности этой услуги (разница между долей абонентов, активизировавших использование сервиса, и долей респондентов, которые реже стали пользоваться такими приложениями) за год увеличился на 15 п.п. (до +40%).

Конечно, для голосовых звонков россияне все же предпочитают традиционные вызовы. Но специалисты отметили и рост востребованности звонков через мессенджеры. Индекс востребованности этой услуги в масштабе всей России увеличился на 19%.

Стоит отметить, что в Москве популярность голосовых сообщений через мессенджеры на 14% выше. А традиционных звонков через сотовую связь — в два раза ниже. При этом классическая голосовая связь популярнее у мужчин, нежели чем у женщин. Разница между ними составляет 18%. Специалисты отметили тенденцию к снижению популярности SMS (-39%) и видеоигр (–35%).

Какие мессенджеры предпочитают пользователи

Самым популярным приложением для общения, который устанавливают на свои смартфоны пользователи, стал WhatsApp. Мессенджер есть у 69% россиян. В Deloitte отмечают, что за год этот показатель вырос на 4%.

Второе почетное место по популярности остается за Viber. Его установили 57% владельцев смартфонов. За год этот показатель вырос на 1%.

Приложение Skype установлено лишь на 45% смартфонов (-7% за год). Мессенджер Telegram, несмотря на блокировку, показал годовой прирост в 8%.

Аналогичная картина складывается и в категории используемых приложений. Если в 2017 году WhatsApp активно использовали 47% абонентов, то в 2018 году — уже 58%. У Viber эти показатели составляют — 33% и 38% соответственно. Telegram использовали в 2017 — 7%, а в 2018 — 10%. А вот Skype заметно сдает свои позиции. Количество активных пользователей приложения снизилось с 16 до 11%.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , ,