16% граждан в РФ используют только мобильный интернет

16% граждан в РФ используют только мобильный интернет
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Опрос жителей нашей страны показал, что почти каждый пятый россиянин предпочитает только мобильный интернет. Для решения текущих задач пользователям достаточно 4G LTE доступа.

Мобильный интернет в России

Международная компания Deloitte в 2017 году проводила исследование. Полученные данные показали, что в 2017 году 15,6% российских домохозяйств подключались и использовали только мобильный интернет без фиксированной связи.

Опрос показал, что в России больше случаев полного замещения фиксированного интернета мобильным, чем в Испании (около 15%), Франции (9,8% домохозяйств) и Великобритании (5%). Россию обошли США (около 18%), Канада (24,3%) и Турция (27,3%).

По данным Deloitte, во всех этих странах жители сельской местности пользуются исключительно мобильным интернетом чаще, чем городское население. Например, в России это 13% городского населения и около 22% сельского.

Специалисты также отметили, что чаще от фиксированного интернета в пользу мобильного отказываются бедные слои населения. Молодежь тоже отдает предпочтение беспроводному соединению. Авторы исследования выяснили, что одинокие люди преимущественно пользуются только мобильным интернетом. А вот среди живущих вместе или женатых только «мобильных» гораздо меньше.

В Deloitte рассказали, как именно растёт количество пользующихся только мобильным интернетом, поскольку это лишь первый их опрос по теме. Однако гендиректор Telecom Daily Денис Кусков подсчитал, что в 2016 году только беспроводной интернет использовали 12-13% домохозяйств в России. В 2015 — примерно 11%.

Почему пользователи отказываются от фиксированного интернета

  • В 2016-2017 годах мобильный интернет вышел на новый уровень. LTE смог полноценно конкурировать по скорости и охвату с проводными сетями. Именно поэтому замещение фиксированного интернета мобильным стало тенденцией.
  • В Deloitte объясняют это тем, что далеко не везде появились медные и оптические интернет-кабели. Да и вообще не везде технически возможна их прокладка.
  • 4G LTE-интернет на скорости 10-30 Мбит/с позволяет пользователю решать повседневные задачи. Также он недорогой.
  • В Deloitte считают, что мобильный интернет пока не сможет полностью заменить фиксированный. Потому что для просмотра ТВ и видео в высоком разрешении беспроводной интернет не всегда «дотягивает». Эксперты не исключают, что вероятность этого вырастет с переходом на 5G.

В рамках онлайн-исследования в августе-октябре 2017 года Deloitte опросили примерно по тысяче людей в семи странах, которые проживают в городах и селах. Возраст участников опроса составил от 16 до 65 лет.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook