Новые схемы мошенничества с банковскими картами

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

С приходом осени в крупных российских городах активизировались случаи мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники используют старую проверенную «схему» по-новому.

Летние каникулы подошли к концу и к работе вернулись не только добропорядочные граждане, но и мошенники. Карточные воры немного видоизменили уже проверенный алгоритм и применяют его на жителях крупных городов.

В чем суть мошенничества с банковскими картами

Вечером, примерно в 21-22 часа, на электронную почту жертвы приходит сообщение якобы от сервиса службы поддержки PayPal.

Примерный текст такой: «Сегодня в промежуток времени с 15 до 17 службой безопасности была зафиксирована нетипичная активность Вашей карты в районе действия нескольких сканирующих устройств. В связи с этим, услугу сервиса PayPal временно приостановят. Мы просим Вас связаться со службой поддержки PayPal по телефону или перейти по ссылке».

Как правило, сообщения мошенников приходят с адресов: paypal@servise.com или paypal@ifo.com, или аналогичных. Если жертва звонит по указанному в тексте письма номеру телефона, то там автоответчик на английском языке рассказывает о сервисах PayPal и просит подождать оператора. А далее начинается бесконечное ожидание на линии. Естественно, большинство не дожидается, да и это невозможно.

«Левый» сайт

Тогда пользователь переходит по ссылке из сообщения и попадает на страницу, которая в точности копирует страницу техподдержки PayPal. Единственное различие — в адресной строке сайта левый хост-адрес. Понятно, что мало кто поздно вечером обратит на это внимание.

Уставший после трудового дня человек сначала вводит свои логин и пароль на «левом» сайте (они тоже пригодятся мошенникам), а после — свои адресные данные. Но самое главное, вводит данные своей банковской карты. После отправки информации на адрес жертвы тут же приходит ответ. Письмо сообщает, что в течение 3-х часов сервис PayPal для его карты будет перезапущен. Об этом должно прийти специальное сообщение. А до этого — просьба воздержаться от любых действий с картой.

Мошенники делают ставку на то, что держатель карты, конечно, слышал о всяких сканерах. Но поздним вечером он вряд ли обратит внимание, что ссылка ведёт на страницу-дублер. А дальше — дело техники. Узнав данные банковской карты, злоумышленники совершают интернет-покупки, опустошая баланс жертвы.

Как сообщают источники, особенно страдают от подобного мошенничества с банковскими картами клиенты Райффайзен банка и Альфа банка.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,