МТС и МегаФон отменяют комиссию на переводы

МТС и МегаФон отменяют комиссию на переводы
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Теперь абоненты МТС и МегаФон смогут переводить друг другу денежные средства без комиссии. Ранее комиссия за такие переводы составляла до 10%. Однако эксперты уверены, что сотовые операторы смогут составить серьезную конкуренцию банкам по денежным переводам.

Комиссию для переводов между абонентами МТС и МегаФон отменят

Два оператора из «большой четверки» — МТС и МегаФон — заявили о партнерстве на рынке финансовых сервисов. Таким образом, с 17 сентября 2018 года абоненты этих операторов получают возможность переводить друг другу денежные средства со своих счетов без комиссии. Напомним, что ранее размер комиссии за денежные переводы между двумя абонентами разных операторов мог составлять до 10% от суммы перевода.

Чтобы отправить деньги со своего счета абоненту другого оператора, необходимо знать только его номер сотового телефона. Деньги со счета можно будет расходовать не только на оплату услуг связи, но и на обычные покупки.

Перевести денежные средства без комиссии можно будет с помощью различных финансовых сервисов, которые предоставляют оба оператора. Это: личный кабинет на сайте, платежные сайты обоих операторов, мобильные приложения Мегафон.Банк и МТС.Деньги, а также SMS- и USSD-команды.

Абоненты МТС не будут платить комиссию за платежи со счетов

Одновременно с отменой комиссии с МегаФоном в МТС пошли дальше. Оператор обнулил комиссии за платежи со счетов своих абонентов в пользу сервисов более 300 различных поставщиков, работающих в сфере кабельного и спутникового ТВ, доступа в интернет, услуг ЖКХ и образования, транспортных и страховых услуг, оплаты парковок и покупки онлайн-игр.

Оплатить услуги сервисов без комиссии можно через сайт МТС или через мобильное приложение МТС.Деньги. Стоит обратить внимание, что пополнение сотовых номеров и переводы средств абонентам других операторов, кроме МегаФона, по-прежнему облагаются комиссией.

В то время как МТС и МегаФон уже отменили комиссию за переводы для своих абонентов, другой крупный сотовый оператор Билайн пока сомневается.

В свою очередь, операторы МТС и МегаФон заявили о своей готовности рассмотреть возможность отмены комиссии за перевод средств для абонентов Билайна. Однако представители самого Билайна воздержались от комментариев по данному вопросу.

Аналитики не видят серьезной конкуренции для банков со стороны сотовых операторов

Эксперты отрасли смотрят скептически на новое предложение сотовых операторов.

«Лидером в сфере платежей между гражданами является Сбербанк, сотовые операторы пытаются его догнать, но они опоздали», — говорит аналитик J’Son & Partners Кирилл Кучеров.

«У МТС 4 млн абонентов пользуются финансовыми сервисами, у МегаФона — 1 млн, — соглашается гендиректор «Рустелеком» Юрий Брюквин. — В то же время в России выпущено 260 млн банковских карт. Даже если исходить из того, что число уникальных пользователей банковских карт меньше — 120 млн. Все равно получается, что сотовые абоненты, использующие финансовые сервисы, составляют лишь 5% от числа пользователей банковских карт».

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook