Операторы должны информировать банки о смене номеров клиентов

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Власти выступили с инициативой внесения правок в Закон «О связи».  Операторы должны будут сообщать банкам о смене абонентами номеров и установке услуги переадресации. В Правительстве поясняют, что такая мера нацелена на борьбу с мошенничеством в банковских операциях.

Новый законопроект

Законопроект об обязательном информировании банков о смене сотовых номеров внесла в Государственную думу сенатор Людмила Бокова. Документ представляет собой поправки в Закон «О связи». Законопроект должен помочь в борьбе с мошенничеством в сфере дистанционного банковского обслуживания.

Согласно ему, сотовые операторы обязаны будут сообщить в кредитные и иные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк, некоторые данные о своих абонентах. В перечень такой информации входят: прекращение обслуживания абонента, расторжение с ним договора. А также замена SIM-карты и установка услуг переадресации голосовых вызовов и SMS.

С какими организациями операторам придется делиться такого рода сведениями, установит Правительство. Передавать будут данные физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

И разумеется, это будет происходить без согласия абонентов на передачу этой информации. Однако для передачи сведений кредитные организации должны заключить договоры с операторами связи.

Правительство и операторы против мошенников

Согласно тексту в пояснительной записке к законопроекту, в России участились случаи мошенничества в сфере дистанционного банковского обслуживания. Документ предусматривает, что в случае, если банку будет известно об изменении телефонного номера абонента, он сможет оперативно прекратить направление на этот номер секретных кодов для операций. Таким образом, коды не попадут в пользование злоумышленников.

Нынешний Закон «О связи» не позволяет сотовым операторам передавать банкам информацию о смене их абонентами телефонных номеров. Такая ситуация способствует процветанию мошенничества в сфере дистанционного банковского обслуживания. В то же время информация о статусе обслуживания абонента не только носит технический характер, но и относится к персональным данным пользователя.

Пресс-службы МТС и МегаФона на момент выхода публикации оставили данный законопроект без комментариев. В Билайне от комментариев воздержались.

Единая база сотовых абонентов России

Немного ранее в Госдуму был внесен еще один подобный законопроект. Его разработал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Политик предлагает более глобально решить проблему. Он хочет создать Единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИСПСА).

Данная система должна быть доступна для банков, кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, платежных систем и других назначенных организаций.

В рамках законопроекта мобильные операторы должны будут передавать в ЕИСПСА те же данные: прекращение обслуживания абонентов, смена ими номеров, SIM-карт и абонентских устройств, установка функции переадресации сообщений и др.

«Законопроект Аксакова» поможет избежать злоупотреблений путем использования сотовых номеров от нелегальных продавцов. Также документ позволит решить проблему б/у номеров. Когда абонент приобретает SIM-карту с номером, уже бывшем в употреблении. А далее ему начинают приходить сообщения с требованиями погасить задолженности прежнего владельца.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,