Российские производители и зарубежные конкуренты

Российские производители и зарубежные конкуренты
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Российские производители телеком-оборудования заявили, что на внутреннем рынке присутствие их продукции составляет всего 8%. В то время большая часть рынка (более 90%) принадлежит иностранными производителями. В связи с этим они предлагают внедрить комплекс мер по изменению ситуации в свою пользу.

Российские производители в меньшинстве

Альянс ТЕЛМИ, объединяющий российских производителей телекоммуникационного оборудования Т8, Элтекс и Микран, попросил Минпромторг принять меры к увеличению его доли на внутреннем рынке.

Компания отмечает, что на данный момент ситуация на внутреннем рынке следующая. Доля российских производителей составляет около 6–8%. Остальное приходится на иностранные компании. Причем 90% из них принадлежат китайским производителям: Huawei, ZTE и др. И 10% приходятся на европейских производителей: Juniper, Cisco, Nokia. В совокупности, зарубежные компании занимают 92–94% российского рынка телеком-оборудования.

Скидка «для своих»

В связи с этим, альянс предлагает ввести для всех покупателей скидку в 25–30% на закупки оборудования отечественного производства. При этом компания отмечает, что данная квота должна действовать как для государственных закупщиков, так и для коммерческих организаций.

Также ТЕЛМИ просит запретить иностранным поставщикам участие в тендерах, которые имеют как минимум два предложения от российских производителей.

Среди прочих мер по поддержке российских производителей компания называет:

  • Предоставление господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, Газпромом, Роснефтью.
  • Компенсация покупателям замены импортных систем связи на новые российские.
  • Обнуление таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России.

Захват внутреннего и внешнего рынков

Российские производители планируют увеличение своего присутствия на внутреннем рынке до 30% в ближайшие два-три года. Также в планах «агрессивный выход на зарубежные рынки». Минпромторг получил предложения альянса, они «будут изучены и учтены».

Как отмечают в Tele2, оборудование зарубежных производителей лучше по качеству и цене, чем отечественные аналоги. Поэтому в компании считают, что ограничения на его покупку могут привести к росту цен для конечных потребителей. Представитель МТС полностью солидарен с коллегами. МегаФон и ВымпелКом никак не прокомментировали предложение альянса. В пресс-службе Ростелекома отметили, что закупают оборудование российского производства, когда оно соответствует техническим требованиям оператора.

Оборудование и готовые комплекты можно приобрести у партнера проекта — Kupionline.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook