Сетевой нейтралитет в России обсудят в Правительстве

Сетевой нейтралитет в России обсудят в Правительстве
Подпишись на новости:

Сетевой нейтралитет в России могут закрепить на законодательном уровне. Российские сотовые операторы заявили, что готовы лишь на «относительную сетевую нейтральность». Они считают, что ее соблюдение возможно не во всех случаях. На жесткую критику отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сетевой нейтралитет

По поручению Дмитрия Медведева на специальном совещании Правительство рассмотрит возможность законодательного закрепления сетевого нейтралитета. Подготовку материала Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову. Который, в свою очередь, дал поручения Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изучить вопрос и представить согласованные предложения к совещанию до 5 октября.

Инициатива Дмитрия Медведева изложена в резолюции председателя Правительства на письме Союза LTE. Она объединяет четверку сотовых операторов, которые ранее выступили с критикой инициативы.

«Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить»,- указано в документе.

Минкомсвязь и ФАС проработали данное письмо. Ведомства пришли к выводу, что существующего регулирования достаточно. В секретариат Акимова они пока не поступали.

Принцип сетевого нейтралитета

Сетевой нейтралитет — это запрет провайдерам дискриминировать любой интернет-трафик и блокировку сайтов по собственной инициативе. В августе предложение закрепить этот принцип на законодательном уровне исходило от совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Тогда же Союз LTE направил на имя премьера свои возражения. Принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, отмечали они. Операторы настаивают, что сеть 5G, которую хотят развивать в России, основана на управлении параметрами интернет-трафика. В том числе приоритизации трафика критических коммуникаций.

На сегодняшний день операторы в России не несут ответственности за несоблюдение этого принципа. Его регулирует лишь базовый документ Федеральной антимонопольной службы. Это дает сотовым компаниям «возможность для маневра с тарифами» и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода.
Однако телеком компании готовы предложить альтернативные варианты.

«Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг», — сообщают представители МегаФона.

Фото: OK.

Подпишись на новости: