Tele2 хочет организовать последнюю милю через LTE-450

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Как сообщил президент Tele2 Сергей Эмдин, использование LTE-450 сети в сочетании с проводной инфраструктурой Ростелекома поможет снизить цифровое неравенство на Дальнем Востоке.

В 2014 году оператор Tele2 создал совместный с Ростелекомом СП «Т2 РТК Холдинг». Тогда же Tele2 получил право строить LTE сети в диапазоне 450 МГц. С 2016 года сотовый оператор под брендом Skylink активно продвигает это решение в разных сферах. По финансовым итогам 2017 года доход Tele2 от продаж роутеров и другого интернет-оборудования увеличился в 8 раз. Причем большую часть этой выручки оператор получил от сотрудничества с государственными компаниями: «РЖД», «Аэрофлот», «Ростелеком» и др.

Технология LTE-450

Теперь в Tele2 начинают продвигать проект организации последней мили через беспроводную сеть LTE-450. В качестве фиксированной базы в компании рассматривают сети государственного оператора связи Ростелеком. Сергей Эмдин заявляет, что технология даст возможность обеспечить доступ в интернет для потребителей не только в малонаселенных районах Дальнего Востока, но и в прибрежной зоне.

«На Дальнем Востоке есть перспективы как в сотрудничестве с нашей материнской компанией «Ростелеком» по устранению цифрового неравенства — протягиванию «последней мили», так и по сотрудничеству с бизнесом», — отмечает он.

Главным преимуществом такого решения для организации интернет-доступа Сергей Эмдин считает большой радиус покрытия. Он в 5 раз больше, чем для сетей LTE-2600. Второй весомый аргумент в пользу LTE-450 — это хорошее качество связи в закрытых помещениях.

Основную потребительскую ставку Tele2 делает на государственные структуры и коммерческие организации. Компания тестировала решение во время чемпионата мира по футболу, организовав спецсвязь на стадионе «Лужники».

Что касается B2B. Напомним, что ранее московский оператор связи ОТК (Объединенная телекоммуникационная корпорация) уже проводил тесты с Tele2 по технологии LTE-450. К сожалению, партнерство так и не состоялось, потому что качество покрытия сотового оператора пока не отвечает запросам сегмента B2B.

По мнению экспертов, в целом технология перспективна. Нужно лишь подождать, когда Tele2 сможет корректно настроить свою сеть. А здесь есть проблема. Для качественного приема сигнала необходимо приобрести особенные устройства, которые стоят совсем недешево.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,