Правительство создаст сотовую сеть для госслужащих

Правительство создаст сотовую сеть для госслужащих
Подпишись на новости:

В России будет создана отдельная сотовая сеть для госслужащих: силовиков и чиновников. Обеспечивать работников госструктур и силовых ведомств связью предварительно будет оператор Tele2.

Специальная сеть для госслужащих

К 2024 году российские чиновники и силовики будут пользоваться отельной беспроводной сетью. Гос работники будут использовать ее для общественно значимых объектов. Об этом говорится в паспорте программы «Цифровая экономика», которую одобрило Правительство.

В беседе с журналистами источник отметил, что возможность создания отдельной специальной сети для государственных нужд обсуждают в Правительстве давно. Но у государства нет нужных ресурсов для реализации проекта. Нужный для этого диапазон в 450МГц используется «Т2 РТК холдинг» и принадлежит сотовому оператору Tele2. В то же время в компании заявили, что планируют участвовать в проекте и работать в партнерстве с Правительством. Напомним, что ранее оператор уже обеспечивал связью экстренные службы на прошедшем чемпионате мира по футболу 2018.

«Государственная» LTE-450 сеть

По плану, сеть будет работать по технологии LTE-450, которую сейчас активно продвигает Tele2. LTE-450 выбрали, потому что она обладает возможностью расставлять приоритеты для групп пользователей. Так описана эта технология в документах департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Технология также может работать по принципу рации push-to-talk и передавать видео. Для быстрого соединения и обеспечения стабильной работы сети достаточно минимального количества базовых станций.

Согласно программе «Цифровая экономика», «государственная» LTE-450 сеть появится в России до 31 декабря 2024 года. Она должна обеспечить беспроводной связью общественно значимые объекты и госслужащих. Созданная сеть будет иметь повышенный уровень защиты, а также высокую скорость передачи данных.

Также источник добавил, что чиновники и силовики смогут использовать и специально разработанные под внутренние нужды приложения для смартфонов. Общую стоимость проекта отдельной LTE-сети эксперты предварительно оценивают в 73,4 миллиарда рублей.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что вопрос создания в России такой сети необходимо тщательно продумать.

«Развертывание сетей LTE-450 потребует достаточно больших затрат со стороны государства», — предположил Кусков.

Однако глава TelecomDaily отмечает, что появление специальной сети будет выгодно для оператора. Это позволит ему получить дополнительную прибыль.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: