УК в Екатеринбурге подала в суд на провайдера

УК в Екатеринбурге подала в суд на провайдера
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В Екатеринбурге управляющая компания обратилась в суд с иском против оператора связи, который размещал своё оборудование в общедомовом имуществе. За это УК требует от интернет провайдера более 700 тысяч рублей.

В суд против провайдера

ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» подала исковое заявление в суд к провайдеру «ИНСИС». УК требует взыскать с ответчика 770 400 рублей за размещение оборудования связи на общедомовом имуществе.

Такую информацию сообщила УралАОС (Уральская Ассоциация Операторов Связи). Она же будет представлять интересы «Инсиса» в суде. УралАОС отмечает, что плату за размещение оборудования провайдеры и так закладывают при расчете тарифов для пользователей. Управляющие компании при этом продолжают незаконно требовать плату за эти цели.

«Деньги, которые провайдеры платят УК за размещение оборудования связи, жильцы многоквартирных домов не видят. Хотя из этих средств можно проводить и оплачивать, например, косметический ремонт подъездов. Или благоустраивать придомовую территорию», — отметили в ассоциации.

Разбирательство по делу состоится 14 сентября в Арбитражном суде Свердловской области.

УК и провайдер

В «УралАОС» подчеркнули, что незаконные поборы управляющих компаний с операторов связи — это серьезная проблема, которая существует по всей стране. Например, чтобы «зайти» на территорию ЖК, операторам связи приходится «договариваться» с застройщиком на определенную сумму «входа». Затем такой провайдер либо единолично «правит» в доме, либо сдает площадку другим интернет-компаниям.

Такая же ситуация и в старом жилом фонде. Но там «регулирующим» органом, решающим, кому работать, а кому — нет, выступает управляющая компания или правление ТСЖ.

К сожалению, как показывает практика, чтобы зайти в жилой дом, провайдеру необходимо «оплатить вход» разово. Или же придется делиться процентом от ежемесячной прибыли с руководством УК. Нередки и случаи, что за отказ операторов платить УК за размещение оборудования, портят имущество провайдера и перерезают провода. От таких «войн» страдают рядовые абоненты. Для жильцов монополизация услуг интернета грозит, прежде всего, отсутствием выбора. Также провайдер-монополист может устанавливать завышенные тарифы на услуги, которые, порой, не всегда качественные.

Конфликт между оператором связи «ИНСИС» и УК «РЭМП Железнодорожного района» длится не первый год. В 2014 году оппоненты дошли до рукоприкладства. Тогда во время визита технической бригады провайдера для ремонта оборудования представители УК напали на сотрудников оператора. По данному факту даже было возбуждено уголовное дело.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook