Роскомнадзор провел рейд по публичным точкам Wi-Fi

Подпишись на новости:

За август 2018 года Роскомнадзор проверил более 4,7 тыс. точек Wi-Fi, организованных в публичных местах. Конечно, не обошлось без нарушений. Но, в целом, ведомство осталось довольно проведенной проверкой.

Роскомнадзор проверил Wi-Fi

В августе текущего года Роскомнадзор провел плановые проверки точек вайфай в общественных местах. В рамках рейда сотрудники ведомства посетили более 4,7 тыс. публичных организаций и выявили следующие нарушения:

  1. Отсутствие обязательной идентификации пользователей — 106 фактов нарушения. Это составило 2,25% от общего количества проверенных точек публичного доступа.
  2. Неограниченный доступ к противоправной информации. Это нарушение зафиксировано в 40 случаях.

В целом, проведенной проверкой Роскомнадзор остался доволен. В ведомстве отметили, что организаторы публичного доступа к вайфай стали более дисциплинированными.

«Так, в первом полугодии нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, были выявлены в 4,4% от общего числа проверенных точек Wi-Fi. В аналогичном периоде 2017 года этот показатель составлял 10%», — указано сообщении Роскомнадзора в официальной группе в социальной сети ВКонтакте.

Закон «Об авторизации»

Напомним, что с лета 2014 вышел Закон «Об авторизации пользователей Wi-Fi». Поэтому, на сегодняшний день, авторизация пользователя является обязательным условием для получения доступа к бесплатной сети Wi-Fi. Согласно закону ввод личных данных поможет обезопасить как самого пользователя сети, так и хозяина заведения.

Также закон гласит, что при авторизации в публичной сети пользователь в обязательном порядке должен пройти идентификацию личности и своего устройства.

Процедура необходима при подключении к Wi-Fi в:

  • кафе, барах, ресторанах;
  • библиотеках;
  • школах;
  • медицинских клиниках;
  • гостиницах, отелях, хостелах;
  • парках и др.

Более того, положения Законодательства требуют от организатора публичного доступа сохранение данных пользователей и их хранение в течение 6 месяцев (Закон «О защите персональных данных»).

Закон разрешает организациям предоставление доступа к Wi-Fi тремя способами:

  1. Соглашение с операторами связи об идентификации пользователей.
  2. Оператор устанавливает сеть доступа к вайфай. В этом случае владелец заведения должен будет оплатить расходы на создание сети и за предоставленные оператором услуги.
  3. В заведении открыт доступ к чужой Wi-Fi сети. Предприниматель может договориться с соседями и платить им за открытие вайфай точки. Однако в этом случае у гос служащих, в рамках проверки, могут возникнуть вопросы. Лучше обезопасить себя заранее.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
,