Абоненты часто меняют оператора с сохранением номера

Подпишись на новости:

В России абоненты все чаще используют услугу переноса номеров MNP (Mobile Number Portability). За четыре года услугой воспользовались 10 млн абонентов. При этом зафиксировано почти 18 млн заявок на перенос номера.

Абоненты смело меняют оператора

По данным Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), во второй половине октября количество перенесенных мобильных номеров превысило 10 млн. Услуга переноса мобильных абонентских номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи действует в России с 1 декабря 2013 года. Тогда она была запущена в тестовом режиме. В апреле 2014 она начала работать полноценно.

Представитель ЦНИИС уточнил, что с начала 2018 года количество перенесенных номеров составило уже более 2,5 млн. Следовательно, каждый месяц пользователи переносят примерно по 250 тыс. номеров.

«У операторов связи созданы и функционируют специализированные порталы. На которых размещают всю необходимую для абонента информацию о процессе переноса номера, сроках. И условиях, без которых номер не будет перенесен в сеть оператора связи. А также там есть информация о предоставляемых дополнительных сервисах, позволяющих абоненту упростить взаимодействие с оператором связи. Это заполнение заявки на сайте оператора, доставка договора абоненту курьером», — указывает представитель ЦНИИС.

По сравнению с прошлым годом количество перенесенных номеров увеличилось почти на 20%.

«Всего в 2017 году граждане России перенесли 2,72 млн номеров. Что, в среднем, составляло более 226 тыс. номеров ежемесячно», — указывает министерство цифрового развития.

Согласно приведенной на сайте Минкомсвязи таблице:

В начале февраля 2015 г. абоненты перенесли 1 млн номеров.

За март 2016 г. — уже 3 млн.

В феврале 2017 г. — 5 млн, в марте 2018 г. — 8 млн.

По этим данным можно сделать вывод, что с течением времени спрос на услугу растет и будет расти.

Глава Россвязи Олег Духовницкий рассказал: «Например, если в 2014 году общее количество заведенных в БДПН (базу данных перенесенных номеров) заявок на перенос номера составило 1,3 млн. То с начала 2018 оно составило уже более 5 млн. Только за период с июня по август этого года количество заявок составило более 1,8 млн».

В Россвязи прогнозируют, что темпы роста количества переносов абонентских номеров в ближайшее время снижаться не будут. По мнению Олега Духовницкого, процесс стал более отлаженным и понятным абоненту. Сама же процедура перенесения номера четко урегулирована нормативно-правовыми актами. Также глава Россвязи отмечает, что при существующей динамике активности пользователей сотовой связи перенос 11-миллионного номера может произойти в этом году.

Статистика по операторам

Пресс-служба Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») поделилась некоторыми статистическими данными. Оператор сообщает о положительном балансе по услуге MNP. У Tele2 прирост абонентов больше, чем желающих уйти.

«Особенно хорошие результаты у нас в Москве, где приток существенно превышает отток. MNP-баланс Tele2 в столице составляет 10 к 1. То есть на 10 пришедших в нашу сеть абонентов от других операторов приходится всего один ушедший», — отмечает пресс-служба оператора.

В Билайне (ПАО «ВымпелКом») также отмечают прирост числа абонентов от услуги MNP. Однако точных цифр оператор не озвучивает.

Представители МТС и МегаФона воздержались от комментариев.

Сегодня в базе данных перенесенных абонентских номеров работают все операторы сетей подвижной радиотелефонной связи, операторы сетей фиксированной связи, банки и прочие кредитно-финансовые организации, контент-провайдеры, SMS-агрегаторы и др. Всего 450 организаций.

Стоит отметить, что возможность сохранить свой номер при переезде из одного региона страны в другой пока не появилась. Россвязь подтверждает, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.

«Данный вопрос требует дополнительной проработки как с представителями регулятора, так и с операторами связи. Здесь важны и технические, и организационно-правовые аспекты», — говорит глава Россвязи.

Фото: Alejandro Escamilla, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , ,