Центробанк перешел на отечественные спутники связи

Подпишись на новости:

Центробанк России полностью завершил переход на российские спутники. Об этом рассказал замдиректора департамента информационных технологий банка Эдуард Крючков на конференции Satcomrus 2018.

Программа по переходу ЦБ РФ с зарубежных спутников была инициирована Администрацией президента России в 2016 году. В течение 2016, 2017 и части 2018 года длилась подготовка к переходу на российские спутники. С апреля 2018 года начался сам процесс перехода. Для этого были перенастроены 208 наземных спутниковых постов в 72 регионах страны со спутников Intelsat на российские «Экспресс-44» и «Экспресс-АМ7» (входят в группировку ФГУП «Космическая связь»), а также «Ямал-401» («Газпром космические системы»).

Центробанк и «наши» спутники

Ранее Центробанк РФ пользовался услугами спутникового оператора Intelsat. Это международная компания, чей парк спутников составляет более 50 единиц со штаб-квартирами в Люксембурге и США. В зоне покрытия спутникового оператора Intelsat находится 99% регионов планеты. Теперь банк полностью перешел на обслуживание российскими компаниями: ФГУП «Космическая связь» и «Газпром Космические системы». Космическая связь предоставила ёмкость на двух своих спутниках: «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-АМ7». В свою очередь Газпром Космические системы — спутник «Ямал-401».

Эдуард Крючков пояснил, что Центробанк должен обеспечивать бесперебойное функционирование платежной системы во всех регионах страны. Поэтому спутниковые каналы используются несколькими способами. Во-первых, спутники являются резервными для наземных каналов на случай, если последние выйдут из строя. Во-вторых, спутниковые каналы применяют в качестве основных в регионах, где наземных каналов нет в принципе.

Помимо этого, в распоряжении ЦБ есть несколько резервных мобильных установок, подключенных к спутниковым терминалам, с возможностью развертывания по требованию практически в любой точке страны. Например, в случае чрезвычайного положения.

«В настоящий момент ни по качеству, ни по скорости (передачи данных — прим. ред.), ни по отклику у нас нареканий (к новой системе — прим. ред.) нет», — отметил Крючков.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков сомневается, что экономически ЦБ выиграл от перехода на отечественные спутники.

«Вероятнее всего, это решение связано с напряженностью в отношениях России с США и Европой, — говорит он. — Каждый российский банк обязан иметь как минимум два канала связи на выбор: широкополосный доступ в интернет, а также сотовую или спутниковую связь. И ЦБ не хочет стать в какой-то момент заложником ситуации».

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
,