Кто получит частоты для космического интернета в РФ

Подпишись на новости:

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в начале ноября может рассмотреть вопрос о выделении частот для космического интернета от OneWeb. На них также претендует ФГУП «Космическая связь».

Частоты для космического интернета

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального покрытия интернетом, хочет получить частоты для российского сегмента сети. Рассмотрение запроса от OneWeb пройдет в начале ноября. Запрос к властям подала компания «УанВеб», 60% которой принадлежит британской OneWeb, еще 40% — Роскосмосу.

Стоит отметить, что ГКРЧ должна была рассмотреть заявку OneWeb еще в конце 2017 года. Однако этого не произошло. Как сообщают источники, на те же частоты, что и OneWeb (12-18 ГГц и 26,5-40 ГГц) претендует российское ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Отечественная компания планирует развернуть на низ системы «Экспресс-РВ». Благодаря четырем спутникам ГПКС планирует обеспечивать интернет и связь в приполярных районах. По оценкам экспертов, инвестиции в проект должны составить 105 млрд рублей до 2023 года.

В апреле в СМИ была информация о том, что Роскомнадзор дал отрицательный отзыв на заявку ООО «Уанвеб». Немного ранее, в марте уже теперь бывший министр связи Николай Никифоров говорил, что компания OneWeb ведет «трудные переговоры» с Минкомсвязи. Речь шла о легализации своего спутникового широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России.

В планах OneWeb к 2027 году развернуть низкоорбитальную группировку из 900 космических аппаратов. И предоставить услуги ШПД по всей территории Земли. Среди инвесторов проекта: холдинг Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, AirBus, японская инвесткомпания SoftBank и Coca-Cola. В прошлом году во Франции была запущена конвейерная линия по сборке спутников. Первые запуски космических аппаратов OneWeb для космического интернета должны состояться уже в этом году.

ФСБ против

Федеральная служба безопасности РФ выступила против выделения радиочастот на территории России британской компании OneWeb.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер. И не могут быть достоверно проверены российской стороной», — заявил представитель ФСБ Владимир Садовников.

Также в ФСБ опасаются, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России.

Садовников также указал, что «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации. И развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом».

Фото: NASA, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , ,