Google запустил невидимую для юзеров версию CAPTCHA

Google запустил невидимую для юзеров версию CAPTCHA
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Корпорация Google представила обновленную версию решения для защиты от ботов CAPTCHA. Отличие reCAPTCHA v3 в том, что она работает незаметно для посетителей и позволяет веб-мастеру настроить ее под свои нужды.

Защита от ботов CAPTCHA и reCAPTCHA v3

Google официально представил новую версию системы защиты веб-сайтов от ботов под названием reCAPTCHA v3. Благодаря системе пользователю больше не нужно вводить текст, выполнять задания с картинками и даже кликать на кнопку «Я не робот».

Решение самостоятельно производит анализ действий посетителя сайта в фоновом режиме. Затем reCAPTCHA v3 выставляет ему оценку в диапазоне от нуля до одного балла. Чем ближе этот результат к единице, тем выше вероятность того, что посетитель — человек. Система автоматически обучается в процессе мониторинга сайта. Ее размещение сразу на нескольких страницах ресурса позволяет качественно распознавать шаблоны поведения пользователей.

Аналитика поведения пользователей ресурса отображается в консоли администратора. Таким образом, он может получить информацию о наиболее популярных действиях посетителей сайта.

Систему reCAPTCHA v3 можно настроить на определенный алгоритм действий в случае обнаружения подозрительного трафика вместо обычной блокировки пользователя.

Например, если посетитель получает низкую оценку (нижнюю границу задает веб-мастер) на странице авторизации сайта, то система предлагает пользователю пройти верификацию по электронной почте или двухфакторную аутентификацию.

Возникновение reCAPTCHA

В 2007 году сотрудники Университета Карнеги-Меллона на основе системы CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей») создали систему reCAPTCHA.

Это некий тест для интернет-пользователя на подтверждения того, что он человек. Идея заключается в том, чтобы тест содержал задачу, которую элементарно может выполнить человек и одновременно сложную для компьютера.

Версия reCAPTCHA v1 требовала от пользователя распознать искаженный текст. В отличие от подобных систем, reCAPTCHA можно было использовать не только для устранения ботов, но и для оцифровки книг и газет, с распознаванием текста которых машины не справлялись.

В 2009 году решение купил Google. А в 2013 reCAPTCHA стала использовать элементы анализа поведения пользователя. Чтобы предсказать, является он человеком или ботом, еще до процедуры распознавания изображений. Этот проект назвали NoCAPTCHA.

Если такой анализ показывал высокую вероятность, что пользователь является ботом. Система выдавала ему более сложные картинки для распознавания.

В 2015 году для распознавания сервис стал просить пользователя поставить галочку в специальном поле. Однако если у системы остались подозрения, она дает пользователю дополнительное задание. Например, из перечня картинок выбрать только те, на которых изображены дорожные знаки.

Фото: Telecom Times.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook