Google грозит штраф за неисполнение закона о блокировках

Подпишись на новости:

Согласно ст. 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который вступил в силу в июне 2018 года, поисковики обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России интернет-ресурсы. По мнению Роскомнадзора, Google нарушил требования закона.

Роскомнадзор обвинил Google в неисполнении российских законов. В частности, федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поисковик должен был подключиться реестру запрещённых ресурсов (ФГИС) и начать исключать их из поисковой выдачи в течение 30 дней.

Роскомнадзор подаст в суд на Google

При осуществлении контроля Роскомнадзор зафиксировал факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе. Ведомство приняло решение назначить компании Google штраф в размере 500-700 тысяч рублей. Однако штраф может назначить только суд. Туда ведомство передаст материалы дела после официального ответа поисковика. Представители Гугл в России отказались комментировать ситуацию со штрафом.

Ранее Роскомнадзор направил в компанию Google требование о подключении к федеральной государственной информационной системе. После подключения к реестру у Гугл есть три дня, чтобы начать чистить выдачу.

«Решение принято по итогам сегодняшней проверки. Сейчас акт проверки мы направляем в компанию Google. У них есть определенные сроки для того, чтобы возразить на наши проверочные мероприятия. Прислать нам свои возражения», — сказал заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Согласно действующему закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», операторы поисковых систем, работающие на территории РФ, обязаны исключить из поисковой выдачи заблокированные в России сайты. Напомним, что этим летом в России вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещённые сайты и VPN-сервисы. Гугл станет первым поисковиком, который оштрафуют по новому закону.

Размер штрафов

За показ ссылок на заблокированные ресурсы закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает штрафы:

  • 5 тыс. рублей для физических лиц.
  • 50 тыс. рублей для должностных лиц.
  • от 500 тысяч до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Фото: Tass.

Подпишись на новости:
, ,