Госдума решила усилить борьбу с пиратством в сети

Госдума решила усилить борьбу с пиратством в сети
Подпишись на новости:

Комитет по культуре хочет предложить очередные поправки в законодательство. Новые документы наделили бы соответствующие организации возможностью требовать внесудебную блокировку анонимных сайтов за нарушения авторских прав. Так Госдума обяжет операторов поисковых систем удалять ссылки на такие сайты из поисковой выдачи.

Госдума и пираты

По всей видимости, в Государственной Думе решили, что правового регулирования в интернете много не бывает. Поэтому Комитет по культуре намерен предложить поправки, разрешающие правообладателям требовать внесудебной блокировки анонимных сайтов, которые нарушают авторские права. Правительство также намерено вынуждать поисковые системы удалять ссылки на такие сайты из поисковой выдачи.

«Среди предложений — обязать операторов поисковых систем удалять по требованию правообладателей из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты», — отметил источник, знакомый с ходом подготовки к заседанию.

Кроме того, планируется усиление наказания за размещение рекламы онлайн-казино, которая может служить косвенным признаком связи ресурса с «пиратами».

На сегодняшний день, согласно антипиратскому закону правообладатель информации или ресурса должен в судебном порядке получить решение о блокировке сайта-нарушителя. Затем ждать, пока Роскомнадзор обяжет владельцев ресурса убрать нелицензионный контент. Или обеспечит блокировку сайта штатными средствами.

Мнения участников заседания

«За» нововведение

В заседании Госдумы по внесению поправок в закон против пиратства примут участие представители самых разных игроков отечественного рынка. Часть экспертов считают, что усиление в этом вопросе принесет пользу конечному потребителю за счет повышения прибылей правообладателей контента. В то же время, поисковики понесут лишь незначительные потери.

Обязательная блокировка ссылок на пиратский контент по требованию правообладателя позитивно скажется на развитии российского кино, уверен продюсер Дмитрий Рудовский. Он — совладелец кинокомпании Art Pictures Studio («Притяжение», «Духless», «Сталинград», «Обитаемый остров» и др.)

«От этой меры может временно проиграть поисковик. Но отрасль, зрители — только выиграют», — считает продюсер.

«Против» поправок

Однако Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в лице Карена Казаряна считает, что уже существующего законодательства для урегулирования вопроса в отрасли вполне достаточно.

Как сообщают источники, Госдума будет принимать решение по этому вопросу 16 октября.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: